Аналитика рынка металлолома

Мировой рынок металлолома и стали: 29 марта - 5 апреля 2012г.

В начале апреля мировой рынок стали взял паузу, вызванную праздниками в Китае и приближающейся Пасхой в Европе и США. Как ожидается, после этого меткомпании продолжат свои попытки подъема цен. Безусловно, основания для этого есть, так как именно второй квартал традиционно отличается максимальным уровнем спроса на стальную продукцию. Но из-за неблагоприятной ситуации в мировой экономике реализовать объявленные повышения на практике будет нелегко.

Металлолом

В начале апреля цены на лом на мировом рынке несколько подросли. Основным источником этого подъема были страны Восточной Азии, где перед праздниками увеличился спрос на сырье. Благодаря этому котировки на американский материал HMS № 1&2 (80:20) при поставках в контейнерах выросли до $450-460 за т CFR. После длительного перерыва возобновились крупнотоннажные поставки при ценах порядка $470-480 за т CFR. Растет также стоимость лома в Японии, где компания Tokyo Steel снова подняла закупочные цены.

В Турции меткомпании совершают частые, но не очень значительные по объему закупки. Котировки американского HMS № 1&2 (80:20) относительно стабильны на уровне $445-450 за т CFR, а вот материал А3 из СНГ и Румынии в последнее время несколько подорожал, достигнув $430-440 за т CFR.

Правда, перспективы на апрель все же выглядят достаточно туманными. Новым «слабым местом» на мировом рынке лома могут оказаться США, где внутренние цены в апреле сократились на $10-20 за т.

Полуфабрикаты

В конце марта – начале апреля производители заготовок в странах СНГ вели активную торговлю апрельской продукцией. При этом, поставщики не шли на уступки. По данным трейдеров, крупные партии могли продаваться дешевле $600 за т FOB, но при заключении большинства контрактов котировки находились в интервале $600-605 за т FOB, а некоторые предложения доходили до $610 за т.

Основными покупателями полуфабрикатов выступали Сирия и Египет. Некоторый интерес к импортным заготовкам проявляли и турецкие прокатчики, но в связи с наличием на местном рынке аналогичной продукции стоимостью порядка $620-630 за т EXW, условия, предлагаемые украинскими и российскими экспортерами, выглядели для них недостаточно благоприятными. Стоимость турецких заготовок для внешнего рынка находилась в интервале $625-635 за т FOB, основная часть поставок шла в Саудовскую Аравию.

В принципе, можно ожидать, что в апреле цены на заготовки на Ближнем Востоке немного прибавят. В ближайшие дни ожидается возвращение на рынок иранских покупателей. Кроме того, в регионе в связи с наступлением весны возрастает активность в строительной отрасли, так что котировки на длинномерный прокат должны приподняться.

Цены на заготовки в странах Восточной Азии в последнее время подскочили благодаря увеличению спроса в Индонезии и на Филиппинах. Для покупателей в этих странах стоимость полуфабрикатов может достигать $660-670 за т CFR, а малазийские компании выставляют предложения даже на уровне $680 за т FOB. В остальных странах региона цены ниже – порядка $645-655 за т CFR.

Японские компании в связи с 17%-ным подорожанием электроэнергии в районе Токио и увеличением стоимости металлолома на внутреннем рынке тоже повысили цены на заготовки до $660-670 за т CFR. Котировки порядка $620 за т CFR сохраняются только для Южной Кореи, с оплатой в подешевевших в последнее время иенах.

На рынке слябов пока без изменений. Европейские и азиатские компании взяли паузу, а американские прокатчики ждут, чем завершится попытка производителей плоского проката поднять цены на $33-55 за т с начала апреля. Поставщики из СНГ по-прежнему предлагают слябы на экспорт по $580-590 за т FOB.

Конструкционная сталь

Ближневосточный рынок длинномерного проката пока не демонстрирует особых признаков оживления. В странах Персидского залива, за исключением ОАЭ, спрос на конструкционную сталь высокий, однако местные строители используют, в основном, арматуру местного производства. Попытки турецких компаний предлагать свою продукцию в ОАЭ по $660-670 за т FOB пока успеха не имеют. Покупатели требуют понижения, как минимум, до $650 за т FOB.

В то же время, большая часть сделок на поставки турецкой арматуры заключается на уровне $670-675 за т FOB. Цены несколько снизились по сравнению с концом марта вследствие относительной слабости внутреннего рынка и недостаточным спросом за рубежом. По словам экспортеров, сделок заключается довольно много, но, в основном, на мелкие партии, а основными покупателями выступают страны Африки и Латинской Америки. Из традиционных импортеров данной продукции на Ближнем Востоке активность проявляет только Ливан. Даже иракские компании, закупившие большие объемы арматуры в марте, перешли в режим ожидания.

Поставщики длинномерного проката из СНГ в последнее время также ориентируются, прежде всего, на африканский рынок. Кроме того, арматуру российского и украинского производства приобретают в Сирии, где на турецкий прокат действует 30%-ная пошлина. Стоимость арматуры, при этом, в основном, составляет $660-670 за т FOB, низкоуглеродистой катанки – $670-680 за т FOB.

Южноевропейские компании не могут похвастаться значительным объемом продаж на внутреннем рынке, но поставляют весьма солидные партии арматуры в Алжир, где строительная отрасль находится на подъеме. В конце марта поставщики предприняли попытку подъема котировок до более $700 за т FOB, но вскоре были вынуждены вернуться на прежний уровень – $680-690 за т FOB. В странах ЕС средняя стоимость арматуры остается в интервале 520-540 евро за т EXW.

В азиатских странах котировки на длинномерный прокат постепенно идут вверх. Основным слабым местом остается Корея, где в строительной отрасли продолжается депрессия. К тому же, именно корейский рынок стал основным местом назначения для дешевой китайской и японской арматуры, которая предлагается соответственно по $620-640 и $660-670 за т CFR. В других странах региона котировки на эту продукцию приближаются к отметке $700 за т CFR.

Листовая сталь

На восточноазиатском рынке стали наступила праздничная пауза, по завершению которой региональные металлургические компании, очевидно, постараются воплотить в жизнь заявленное ранее повышение цен. Корейские и японские производители намерены увеличить стоимость горячекатаных рулонов до $710-730 за т FOB, хотя в конце марта сделки осуществлялись из расчета не более $670-690 за т FOB.

Судя по всему, металлургам будет весьма сложно добиться подорожания своей продукции. Спрос на плоский прокат в Азии, действительно, несколько оживился, но потребители по-прежнему отвергают предложения с завышенными, по их мнению ценами. Кроме того, до праздников на рынке были доступны китайские г/к рулоны по $640-650 за т FOB и российские по $640 за т FOB Владивосток. При этом, китайские экспортеры не намерены поднимать котировки на свою продукцию после праздников более чем на $5-10 за т.

Повышение цен в конце марта пытались осуществить и турецкие компании. Однако недостаточный спрос внутри страны заставил их пойти на попятную. В апреле стоимость г/к рулонов на местном рынке не превышала $680-700 за т EXW. Отказываются от дорогостоящих закупок и потребители в странах Персидского залива. По данным местных трейдеров, реальные сделки по приобретению горячего проката (преимущественно, для производства труб) заключаются из расчета не выше $700 за т CFR. Российские и украинские экспортеры вынуждены держать цены на данную продукцию не выше $610-630 за т FOB.

В Европе меткомпании опасаются спада после Пасхи. Спрос на стальную продукцию в регионе остается невысоким, а недавние сообщения об увеличении безработицы в Еврозоне и предполагаемом снижении ВВП Евросоюза по итогам первого квартала способствуют распространению негативных ожиданий. Пока европейские компании предлагают г/к рулоны по 530-550 евро за т EXW, но покупатели требуют понижения на 10-15 евро за т, указывая на наличие на местном рынке украинского материала стоимостью 490-510 евро за т CFR/DAP.

Американские компании в последнее время пытаются добиться повышения котировок на горячий прокат хотя бы до $700 за короткую т ($772 за метрическую т), хотя ранее они анонсировали подорожание данной продукции до $720 за короткую т EXW. Однако, по словам трейдеров, цены на г/к рулоны в США пока стабильны и составляют, в среднем, те же $680 за короткую т ($749), что и во второй половине марта. Объем предложения по-прежнему превышают спрос, сроки доставки готовой продукции минимальны (порядка двух-трех недель), так что аналитики не усматривают достаточно веских причин для заявленного увеличения стоимости продукции.

Специальные сорта стали

На мировом рынке нержавеющей стали нарастает напряжение, вызванное избыточным объемом предложения этого металла. При относительно неплохом спросе производители вынуждены все ниже опускать цены на нержавейку, корректируя их в соответствии с дешевеющим никелем. В начале апреля ряд азиатских компаний сообщили об удешевлении нержавеющего плоского проката на $50-150 за т, так что стоимость холоднокатаных рулонов 304 2В сократилась до $2700-2800 за т FOB – самого низкого уровня более чем за полтора года.

Европейские компании предлагают аналогичную продукцию на внутреннем рынке по 2600-2670 евро за т EXW, но металлургов все больше беспокоит конкуренция с азиатскими поставщиками. Китайские и тайванские компании в конце марта предлагали нержавеющие х/к рулоны в Европу менее чем по 2450 евро за т CFR.

по материалам UGMK.INFO