На мировом рынке стали начинается затишье. Спрос на стальную продукцию минимален вследствие сезона дождей в Азии, приближающегося Рамадана на Ближнем Востоке и начала периода летних отпусков в западных странах. В этой обстановке меткомпании не видят возможности форсировать продажи посредством дальнейшего понижения цен. Тем более, что продолжение спада обернется для них прямыми убытками. Судя по всему, рынок вступает в период стабильности, который продлится, по меньшей мере, до августа.
Азиатский рынок лома, очевидно, прошел крайнюю точку спада в конце июня. А последние дни к закупкам приступили китайские компании, приобретающие американский материал HMS № 1&2 (80:20) по $395-400 за т CFR. Это вселило оптимизм в экспортеров, которым ранее приходилось непрерывно понижать котировки на протяжении трех месяцев подряд. Стоимость HMS № 1&2 (80:20) при поставках в контейнерах пока остается в Восточной Азии на уровне $375-385 за т CFR, однако новые предложения, очевидно, поступят по более высоким ценам. Кроме того, в начале июля признаки оживления появились и на японском рынке лома.
В то же время, в Турции покупательская активность пока остается минимальной. Местные компании ожидают прояснения ситуации с длинномерным прокатом и ограничивают закупки сырья. Американский материал HMS № 1&2 (80:20) котируется немного ниже $385 за т CFR, но большая часть сделок приходится на лом из Западной Европы, Румынии и России по ценам порядка $370-380 за т CFR.
Цены на заготовки в странах Ближнего Востока после небольшого повышения в конце июня снова застыли на месте. Производители полуфабрикатов из стран СНГ успешно продали большую часть июльской продукции по $545-555 за т FOB, но попытки поднять котировки до $560 за т FOB потерпели неудачу. Прокатные компании, немного пополнив запасы перед началом Рамадана, снова ушли с рынка. Некоторые прокатчики, в частности, в Саудовской Аравии и ОАЭ, все еще проявляют интерес к приобретении заготовок, но выставляют предложения по низким ценам ? не более $545 за т FOB.
Несколько ухудшилась конъюнктура рынка заготовок в Турции. Местные компании в начале июля были вынуждены опустить внутренние и экспортные котировки до $570-575 за т EXW/FOB. По некоторым данным, отдельные производители готовы продавать полуфабрикаты и по $565 за т FOB. Основной проблемой для турецких металлургов остается низкая активность в национальной строительной отрасли.
Судя по всему, в ближайшие несколько недель цены на заготовки в регионе не претерпят существенных изменений. Однако, если котировки все же придут в движение, то определенно вниз, а не вверх. Восстановление спроса на полуфабрикаты ожидается не раньше первой половины ? середины августа.
В Восточной Азии стоимость заготовок все еще продолжает идти вниз, уменьшаясь вместе с региональными котировками на длинномерный прокат. Корейские, японские и тайванские производители до недавнего времени предлагали заготовки в страны Восточной Азии, по меньшей мере, по $620-630 за т CFR, но в июле были вынуждены опустить цены до $590-595 за т FOB, т.е. $610-620 за т CFR. Российская продукция предлагается в страны региона по $600-605 за т CFR, а покупатели настаивают на еще более значительных уступках.
Практически нет движения на спотовом рынке слябов. Основные поставки плоских полуфабрикатов осуществляются в последнее время по долгосрочным контрактам или внутри вертикально интегрированных групп. Большинство потребителей выжидают, намереваясь вернуться к закупкам только после того, как рынок плоского проката достигнет «дна». Продукция производства СНГ пока предлагается по $510-520 за т FOB, но многих потребителей такие цены не устраивают.
Небольшое повышение цен на арматуру в странах Ближнего Востока во второй половине июня снова сменилось стагнацией. Потребители сокращают закупки, готовясь к приближению «мертвого сезона» во время Рамадана, до которого осталось всего две недели. Саудовские компании пока остаются на рынке, но требуют удешевления продукции, возвращения ее на уровень середины прошлого месяца. Египтяне вообще приостановили сделки, дождавшись понижения внутренних цен на длинномерный прокат на $15-20 за т. В стране уже полтора года практически нет новых крупных проектов, так что спрос на арматуру есть только в жилищном строительстве.
Турецкие компании, столкнувшись с уменьшением спроса как на внутреннем рынке, так и за рубежом, были вынуждены пойти на уступки. Стоимость арматуры, по данным экспортеров, составляет в июле $605-625 за т FOB, но, как отмечают трейдеры, сделки обычно проводятся вблизи нижней границы этого интервала. В частности, компании из Саудовской Аравии и стран Персидского залива сообщают о приобретении турецкой арматуры по $620-640 за т CFR.
Единственным отрадным исключением на общем мрачном фоне является Ирак, где покупательская активность в конце июня ? начале июля не только не уменьшилась, но даже немного возросла. Благодаря этому стоимость украинской арматуры, поставляющейся в Ирак, за последние две недели возросла на $15-20 за т, до $620 за т FOB. В то же время, поставки катанки осуществляются из расчета $610-625 за т.
В Европе в этом году сезон летних отпусков начался раньше обычного. Ряд мини-заводов на юге региона уже приостановили производство или сократили загрузку до минимума. Однако и в европейской строительной отрасли сохраняется низкая активность. Котировки на длинномерный прокат в регионе продолжают медленно понижаться. Лишь некоторые компании в Германии и странах Восточной Европы продают арматуру дороже 500 евро за т EXW, большая часть сделок заключается из расчета 490-505 евро за т CPT. Испанские и итальянские компании вынужденно опустили экспортные котировки до 470-480 евро за т FOB при поставках в Германию и страны севера Европы и до 485-495 евро за т FOB для алжирских покупателей.
Не завершился спад и в Восточной Азии. Китайские компании опустили котировки на катанку уже до $590-605 за т FOB и тем самым заставляют сбавлять цены конкурентов из других стран региона. Практически все азиатские производители уменьшили стоимость длинномерного проката в июле, хотя продолжают надеяться на стабилизацию где-то в середине текущего месяца.