Аналитика рынка металлолома

Мировой рынок металлолома и стали: 26 апреля - 10 мая 2012г.

В мае на мировом рынке стали обозначился спад. Стоимость сталепродукции медленно понижается на всех основных рынках. По мнению специалистов, основной причиной этого стали не оправдавшиеся надежды на рост деловой активности во втором квартале. Ситуация в мировой экономике остается сложной, кризис продолжается, поэтому большинство потребителей предпочитают использовать созданные ранее запасы, а не совершать новые закупки. Вследствие этого металлургам, никак не рассчитывавшим на уменьшение продаж, приходится идти на уступки.

Металлолом

Цены на металлолом в Турции практически не меняются четвертую неделю подряд. Местные компании время от времени приобретают довольно значительные партии лома, что позволяет поддерживать котировки несмотря на понижение майских цен на сырье в США и европейских странах. Стоимость американского материала HMS № 1&2 (80:20) в Турции в итоге остается на уровне, близком к $450 за т CFR и вряд ли существенно изменится в ближайшее время. Европейский лом варьирует в интервале $440-450 за т CFR, а российский А3 после праздников слегка подешевел до немногим менее $440 за т CFR вследствие небольшого уменьшения затрат на доставку.

Азиатский рынок металлолома в мае пассивен. Пик спроса прошел, и теперь региональные компании сокращают закупки и снижают цены. В частности, японская Tokyo Steel Manufacturing в начале мая уменьшила стоимость приобретаемого сырья до самого низкого уровня за последние три месяца.

Полуфабрикаты

На ближневосточном рынке заготовок наступила пауза, лишь отчасти вызванная праздниками в странах СНГ. Большинство региональных прокатных компаний обеспечили себя полуфабрикатами на ближайшие несколько недель и теперь выжидают, смотря, как будет развиваться ситуация с поставками готовой стальной продукции.

Меткомпании из СНГ к началу текущего месяца успели распродать майскую продукцию, но не торопятся с предложениями июньской. Пока конъюнктура для них не слишком благоприятна. Хотя контракты в конце апреля заключались по $600-605 за т FOB, покупатели из Саудовской Аравии настаивают на понижении до $580-590 за т FOB. Турецкие компании уже сбавили цены на заготовки, согласившись на их понижение до $620-625 за т FOB по сравнению с $630-640 за т FOB в конце апреля. Предложения о поставке заготовок из СНГ в Турцию по $620-625 за т CFR успеха не имеют.

Не наблюдается особой активности и в Иране. В начале мая на рынке были представлены, в основном, полуфабрикаты из Казахстана и Азербайджана стоимостью $670-680 за т CFR. Кроме того, иранцы приобрели несколько десятков тысяч тонн в Корее по $700-705 за т CFR. Российские поставщики продолжают держать паузу из-за неопределенности с порядком расчетов. Впрочем, внутренние цены на арматуру в Иране падают, так что в ближайшее время там могут подешеветь и полуфабрикаты.

Восточноазиатский рынок заготовок предсказуемо прошел пик своего подъема в конце апреля. В мае спрос уменьшился, а цены поползли вниз. Стоимость российской продукции сократилась до $650-660 за т CFR, на аналогичном уровне оказалась и продукция других поставщиков. Впрочем, эти цены подкреплены реальными сделками, причем, среди покупателей числятся и вьетнамские компании, возобновившие импорт заготовок после длительного перерыва.

На азиатском рынке слябов активность упала почти до нуля. Потерпев неудачу в повышении котировок на июнь, местные прокатные компании приостановили закупки полуфабрикатов. Цены на продукцию из СНГ находятся в интервале $600-620 за т CFR, но имеют, скорее, номинальный характер. В то же время, бразильские компании в мае подняли котировки на слябы на $15-20 за т, до $615-630 за т CFR США, обосновав свои действия остановкой на ремонт одной из доменных печей на комбинате Arcelor Mittal Brasil. Впрочем, новые цены пока тоже не подтверждены реальными сделками.

Конструкционная сталь

После небольшого спада в конце апреля ближневосточный рынок длинномерного проката в мае снова достиг уравновешенного состояния. Ряд закупок со стороны Ирака и Египта в начале месяца позволил турецким экспортерам заготовки стабилизировать котировки в интервале $660-680 за т FOB. Впрочем, в последние дни сделок мало, так как большинство потребителей обеспечены, а перспективы нового роста деловой активности в регионе весьма смутные. По мнению аналитиков, как минимум, до конца мая на этом рынке не произойдет существенных изменений.

Некоторые компании из СНГ, не успевшие распродать майскую продукцию до праздников, были вынуждены пойти на уступки. Стоимость арматуры в итоге уменьшилась до $645-660 за т FOB, а катанки ? до $665-680 за т FOB. Большая часть продаж приходится на Ирак, страны Леванта и Западной Африки, но сделки обычно заключаются на минимальные партии. Правда, поставщики рассчитывают, что во второй половине месяца, когда придет время выходить на рынок с июньским материалом, им удастся взять реванш.

Однако в целом на рынке длинномерного проката Старого Света доминируют негативные ожидания. Уже очевидно, что до начала летнего спада деловой активности ситуация в строительной отрасли к лучшему не изменится. В европейских странах все сильнее ощущается недостаток кредитных ресурсов, так как банки направляют средства, прежде всего, на выкуп государственных облигаций.

Из-за слабого спроса европейским производителям арматуры приходится идти на новые уступки. Стоимость продукции сократилась до 500-510 евро за т EXW, и не только в кризисной Италии, но и в некоторых странах Восточной Европы. Экспортные котировки европейских компаний также не превышают 510 евро за т FOB.

В странах Восточной Азии спрос на длинномерный прокат тоже идет вниз из-за приближающегося сезона дождей. Региональные котировки на арматуру так и не смогли преодолеть отметку $700 за т FOB, и теперь идут под уклон. В Китае внутренние цены в начале мая упали до самого низкого уровня за два месяца и, очевидно, это не предел отступления.

Листовая сталь

Пик спроса на плоский прокат в странах Восточной Азии пришелся, очевидно, на март, когда и Китай, и Корея, и Япония расширили экспорт стальной продукции до максимума. Теперь же потребители, в основном, нацелены на сокращение запасов и, соответственно, резко уменьшили объем закупок. Из-за этого региональный рынок находится под давлением.

Китайские компании в мае были вынуждены незначительно снизить как внутренние, так и экспортные котировки. По данным национальной металлургической ассоциации CISA, в апреле средний объем выплавки стали превысил 2 млн. т в день. Учитывая плохую внешнюю конъюнктуру, это слишком много. При этом, рассчитывать на существенное увеличение объемов потребления проката не приходится.

Наиболее сильно подешевела в мае коммерческая толстолистовая сталь. Материал, который недавно предлагался на экспорт по $650 за т FOB и более, теперь стоит $630-635 за т FOB, даже меньше, чем горячекатаные рулоны, которые котируются на уровне $630-640 за т FOB. Впрочем, некоторые китайские трейдеры сообщают о получении от зарубежных клиентов предложений на поставку горячего проката в июле всего по $610 за т FOB.

Японские и корейские компании объявили в конце апреля о повышении внутренних цен на плоский прокат, но добились лишь увеличения импорта. Экспортные котировки на г/к рулоны понизились до $660-680 за т FOB. На вторую половину мая прогнозируется продолжение спада.

Не слишком благоприятным выглядит и положение металлургов из СНГ и Турции. Для этих компаний снижение спроса в конце апреля оказалось неожиданным, в результате часть продукции осталась не проданной. Украинские г/к рулоны в результате подешевели до $585-605 за т FOB, а российские экспортеры, как правило, не рассчитывают более чем на $610 за т FOB. В Турции внутренние цены на горячий прокат понизились до $670-680 за т EXW, а покупатели, в частности, производители труб, настаивают на сокращении котировок до не более $650 за т EXW.

Европейские компании удерживают официальные цены на плоский прокат неизменными. Г/к рулоны котируются на уровне 520-530 евро за т EXW в странах Южной Европы и до 540 евро за т EXW в востоке. Однако, по словам трейдеров, при заключении сделок поставщики готовы предоставлять значительные скидки. Европейские дистрибуторы поддерживают запасы на минимальном уровне и явно не намерены расширять объемы закупок. Поэтому большинство специалистов прогнозируют на вторую половину мая снижение цен.

Специальные сорта стали

Деловая активность на мировом рынке нержавеющей стали находится на минимальном уровне. Покупатели выжидают, рассчитывая, что цены на никель и далее будет идти вниз, что подтолкнет металлургов к новым уступкам. Впрочем, и сами производители понимают, что иного выхода у них нет. В Европе базовые цены на нержавеющий холодный прокат сократились до 1130-1200 евро за т. Это соответствует примерно 2550-2600 евро за т CPT. Однако, по мнению аналитиков, котировки в ближайшее время будут падать ? в частности, под воздействием дешевой азиатской продукции.

В Китае компания Baosteel в начале мая понизила внутренние цены на нержавеющую сталь на $35-55 за т. По данным местных статорганов, в 1-м квартале производство нержавеющей стали 300-й серии в стране сократилось на 0,2% по сравнению с АППГ, тогда как выпуск менее качественной 200-й серии, наоборот, возрос в полтора раза.

по материалам UGMK.INFO