Аналитика рынка металлолома

Мировой рынок металлолома и стали: 24 - 31 мая 2012г.

Стоимость сталепродукции на мировом рынке по-прежнему идет вниз под влиянием неблагоприятной экономической ситуации, перепроизводства и слабого спроса. При этом, есть все основания предполагать, что удешевление проката будет продолжаться и в июне. Остановить спад в этой ситуации может либо существенное ограничение объемов предложения, либо конкретные меры по стимулированию экономики. Впрочем, в некоторых странах эти процессы уже идут.

Металлолом

Спрос на лом на всех основных рынках во второй половине мая резко сократился. Мини-заводы в Турции и Восточной Азии еще не израсходовали прежние запасы, а в условиях падающих цен на длинномерный прокат есть прямой резон отложить закупки сырья до наступления стабилизации. Тем более, что стоимость металлолома тоже идет под уклон.

Турецкие компании за последнюю неделю приобрели лишь небольшое количество металлолома российского происхождения по ценам порядка $410-420 за т CFR. Американские трейдеры, столкнувшиеся с падением спроса одновременно внутри страны и на Дальнем Востоке, уже готовы продавать свой материал HMS № 1&2 (80:20) по $420-425 за т CFR. Впрочем, вполне вероятно, что сделки на этом рынке будут возобновлены на еще более низком уровне.

В Восточной Азии стоимость американского лома HMS № 1&2 (80:20) при поставках в контейнерах тоже сократилась до $420 за т CFR и менее, хотя в Юго-Восточной Азии за него еще можно получить около $440 за т CFR. Впрочем, очевидно, что и здесь снижение цен будет продолжаться. В регионе стремительно дешевеет японский металлолом, компания Tokyo Steel Manufacturing во второй половине мая трижды понижала закупочные цены. Кроме того, спрос на длинномерный прокат в Азии будет низким, как минимум, до окончания сезона дождей в конце сентября.

Полуфабрикаты

Ближневосточный рынок заготовок в конце мая не демонстрировал высокого уровня активности. Большинство региональных прокатчиков, пополнивших запасы полуфабрикатов в начале месяца, выжидают, тем более, что общие ценовые тенденции в секторе длинномерного проката направлены вниз. Закупки продолжают только саудовские компании, которым пока успешно удается сбивать цены. Сообщалось, в частности, о поставках заготовок из СНГ в Саудовскую Аравию по $615-620 за т CFR и из Турции по $630-645 за т CFR.

Экспортеры из СНГ предлагают июньские заготовки, в среднем, по $585 за т FOB, но, по данным трейдеров, реальные сделки осуществляются из расчета не более $580 за т FOB, а покупатели требуют дальнейших уступок. К тому же, в средиземноморских странах появилась в немалых количествах итальянская продукция. Благодаря падению курса евро по отношению к доллару поставщики предлагают ее по $575 за т FOB и менее.

В Иране объемы импорта продолжают оставаться минимальными. Местные компании, в принципе, нуждаются в полуфабрикатах, но откладывают закупки, надеясь на скорое смягчение режима санкций (хотя по итогам переговоров в конце мая этого не произошло). Предложения со стороны некоторых украинских и российских производителей из расчета $635-645 за т CFR со 100%-ной предоплатой пока остаются без ответа.

В Юго-Восточной Азии котировки на заготовки корейского, тайванского и японского производства находятся на уровне $640-650 за т CFR, мало изменившись по сравнению с серединой мая. Однако в июне цены, скорее всего, пойдут вниз. На Дальнем Востоке начинается сезон дождей, соответственно, дешевеют и металлолом, и длинномерный прокат. К тому же, пошли вниз и котировки на российскую заготовку, которая предлагается по $625-635 за т CFR, а японские компании опустили цены для Кореи до менее $590 за т CFR (при расчете в иенах).

Под давлением находится и азиатский рынок слябов. Большинство поставщиков из стран СНГ заключили контракты на поставку июньской продукции по ценам порядка $590-605 за т CFR, но новые сделки, очевидно, потребуют солидных уступок с их стороны. В настоящее время спрос на слябы очень низок на всех основных рынках – на Дальнем Востоке, в США и ЕС, причем, в ближайшем будущем он вряд ли возрастет.

Конструкционная сталь

Новое обострение политической обстановки в Сирии способствовало дальнейшему ослаблению ближневосточного рынка длинномерного проката, где и ранее не наблюдалось особой покупательской активности. Строительный сектор находится на подъеме только в Саудовской Аравии, где используется, впрочем, прокат местного производства или поставки из других стран Персидского залива. Стабильный спрос наблюдается и в Ираке, но там местные компании за последние две недели смогли сбить цены на арматуру на $10-15 за т благодаря обострению конкуренции между поставщиками. В большинстве же стран региона строители не получают достаточных инвестиций, а бизнес в нестабильной ситуации проводит выжидательную политику.

Экспортеры длинномерного проката в страны Ближнего Востока были вынуждены снова немного понизить цены. Котировки на турецкую арматуру сократились до $640-650 за т FOB, а на украинскую – до $630-635 за т FOB. Впрочем, по мнению потребителей, эти уступки недостаточны, чтобы разблокировать рынок.

В конце мая активизировали деятельность в Средиземноморье испанские и итальянские компании. Пользуясь падением курса евро до самого низкого уровня за последние два года, они выставляют предложения на поставку арматуры по $660 за т CFR и менее – практически на одном уровне с турецкой продукцией. В самой Европе, между тем, дела идут неважно. Ожесточенная конкуренция между поставщиками из разных стран обвалила цены на арматуру в Германии до 500-525 евро за т CPT, а на итальянском рынке котировки провалились до 490-505 евро за т EXW. И то, скорее всего, еще не предел отступления.

Металлурги в странах Юго-Восточной Азии бьют тревогу по поводу растущего экспорта китайской катанки по демпинговым ценам – $600-625 за т FOB, что на $70-90 за т ниже, чем у других региональных производителей. Между тем, спрос на длинномерный прокат в регионе сокращается в силу сезонных факторов. Правда, недавно китайское правительство заявило, что в ближайшее время может утвердить новую программу стимулирования национальной экономики за счет инвестиций, что помогло остановить снижение котировок на арматуру и катанку внутри страны.

Листовая сталь

Начало лета в этом году, похоже, будет весьма сложным для производителей плоского проката по всему миру. В данном секторе сильнее всего ощущается дисбаланс между предложением и спросом, а объем предложения относительно невысокий в связи с экономическим спадом.

Пока котировки на относительно стабильном уровне продолжают удерживать только производители из Японии и Кореи, которые по-прежнему предлагают горячекатаные рулоны по $670-690 за т FOB и надеются заключить и новые контракты на этом уровне. Однако, по мнению аналитиков, спада им, скорее всего, все-таки не удастся избежать. Спрос на стальную продукцию в регионе сокращается вследствие начала сезона дождей, а потребители ориентируются на китайский горячий прокат, подешевевший к концу мая до $610-620 за т FOB. Впрочем, японская толстолистовая сталь уже снизилась до $630 за т FOB, что ненамного превышает уровень китайского материала ($600-605 за т FOB).

Во второй половине мая на Дальнем Востоке были активны также российские компании, предлагающие г/к рулоны по $625-640 за т CFR. В последнее время производители плоского проката в России испытывают серьезные трудности вследствие сокращения спроса на внутреннем рынке и за рубежом. Выпуск этой продукции в мае был уменьшен, в среднем, более чем на 10% по сравнению с апрелем.

Как правило, российские и украинские экспортеры листовой стали еще не завершили продажи июньской продукции. При этом, ее остатки выставляются по весьма привлекательным для покупателей ценам – $560-585 за т FOB для г/к рулонов. Эта продукция пользуется определенным спросом в Турции, где внутренние котировки на горячий прокат находятся в пределах $650-660 за т EXW, и даже в кризисной Европе.

В странах Евросоюза металлургические компании оказались не готовыми к резкому падению спроса в мае. Во второй половине месяца производителям, отягощенным значительными излишками непроданной продукции, пришлось сбавить котировки на плоский прокат на 10-30 евро за т. В наибольшей степени подешевел он в Италии, где стоимость г/к рулонов опустилась до менее 500 евро за т EXW, коммерческого толстого листа – до 540-550 евро за т, а оцинкованной стали – до 550-560 евро за т EXW. В Восточной Европе внутренние цены на горячий прокат, как правило, составляют 500-510 евро за т EXW, но металлурги жалуются на конкуренцию со стороны украинской и российской продукции, которая, порой, предлагается дешевле 480 евро за т DAP. В то же время, европейские компании, пользуясь низким курсом евро, усиленно предлагают свою продукцию в Турцию, США и страны Латинской Америки.

Специальные сорта стали

На мировом рынке нержавеющей стали наступило небольшое затишье. Меткомпании пытаются удержать цены от дальнейшего спада, сокращая объем предложения. Практически все крупные производители в Европе и Восточной Азии работают с недогрузкой мощностей. При этом, у поставщиков практически нет пространства для отступления. При относительной стабильности на рынке никеля в последнее время заметно подорожал феррохром.

В Европе стоимость холоднокатаных рулонов 304 2В удерживается на уровне 2550-2570 евро за т CPT. Снижение курса евро относительно доллара помогло несколько уменьшить конкуренцию со стороны импорта из азиатских стран, но европейские компании по-прежнему неконкурентоспособны на мировом рынке. По подсчетам аналитиков, чтобы европейская нержавеющая сталь могла продаваться в Азии, евро должно стоит менее $1,15, тогда как сейчас курс находится около отметки $1,25.

по материалам UGMK.INFO