Мировой рынок вступает в Новый год с новыми надеждами. Производители еще в конце декабря объявили о повышении стальных цен - котировки пошли вверх на многих рынках. Впрочем, рост в январе является естественным и традиционным. Удастся ли производителям продолжить этот подъем в дальнейшем, станет ясно через две-три недели, когда свое веское слово скажут конечные потребители.
Как и ожидалось, в январе заметно подскочили цены на металлолом в США. Благодаря сезонному сокращению сборов и расширенному спросу как внутри страны, так и за рубежом местные трейдеры смогли поднять котировки на основные сорта лома на $30-40 за т. Таким образом, совокупное подорожание сырья за последние три месяца превысило $100 за т.
одновременно возросли и экспортные цены американских компаний. В частности, стоимость материала HMS № 1&2 (80:20) при поставках в Восточную Азию в контейнерах достигла $470-480 за т CFR, а крупнотоннажные партии предлагаются даже более чем по $500 за т CFR. Правда, спрос на сырье со стороны азиатских компаний пока ограничен, а китайские импортеры и вовсе приостановили операции. Тем не менее, как считают американские специалисты, в феврале азиатским металлургам придется принять это подорожание.
В Турции лишь немногие компании проявляют интерес к пополнению запасов. Однако и это не останавливает рост цен. К концу первой недели января стоимость американского HMS № 1&2 (80:20) достигла $470 за т CFR, а европейский материал HMS № 1&2 (70:30) котируется не ниже $460/ т.
Новый год на ближневосточном рынке заготовок начался с того же, чем завершился старый ? роста цен. Турецкие металлурги в ответ на подорожание лома повысили котировки на полуфабрикаты, доведя их до $630-640 за т FOB по сравнению с $610-620 за т в конце декабря. При этом, ряд прокатных заводов в Египте и странах Персидского залива приняли новые цены, считая неизбежным дальнейший рост котировок на длинномерный прокат в регионе.
Российские и украинские компании из-за праздников пока не проявляют особой активности, чем и пользуются турецкие металлурги. В то же время, в 2011 г. Турция сократила экспорт заготовок почти на треть по сравнению с предыдущим годом, до 2,4 млн. т (почти половина поставок пришлась на Саудовскую Аравию и Египет), тогда как украинские предприятия, в основном, удержали свои позиции на региональном рынке.
Как предполагается, производители из СНГ в середине января вернутся на рынок с более конкурентными ценами. Последние сделки в 2011 году были заключены из расчета $590-600 за т FOB, но новые предложения на февраль, как ожидаются, поступят по $610-620 за т FOB.
В странах Восточной Азии основные поставщики из СНГ, Кореи и Тайваня также подняли цены на заготовки, предлагая их по $645-655 за т CFR. Однако спрос остается минимальным, поскольку рост котировок на металлолом и полуфабрикаты происходит на фоне стагнации регионального рынка длинномерного проката. Возобновление закупок заготовок в таких странах как Вьетнам, Индонезия и Филиппины прогнозируется не ранее февраля.
На спотовом рынке слябов пока затишье. Цены на плоский прокат уверенно пошли на подъем в США, а в Европе и Восточной Азии объявлены повышения, однако прокатчики продолжают выжидать. Судя по всему, оживление произойдет не ранее февраля. До праздников российские и украинские компании котировали свои плоские полуфабрикаты на уровне $520-540 за т FOB. По-видимому, продавцы вернутся на рынок с теми же ценами.
В последнее время на ближневосточном рынке длинномерного проката наблюдалась умеренная активность. Турецкие компании смогли поднять цены на арматуру только до $680-690/т FOB из-за невысокого спроса. Подобные котировки сейчас возможны лишь при поставках в Ирак, Египет и ряд стран Восточного Средиземноморья, где трейдеры охотно берут эту продукцию, руководствуясь высокими внутренними ценами. Так, в Египте Ezz Steel установила на январь котировки на арматуру в $770 за т EXW (включая 8%-ный налог).
В то же время, в странах Персидского залива покупатели отказываются приобретать турецкую арматуру дороже $680 за т CFR. «Потолок» для рынка по-прежнему устанавливает Саудовская Аравия, где арматура еще с 2010 г. зафиксирована в $735-760 за т EXW. Из-за этого поставщики из Катара и ОАЭ ограничивают котировки $700 за т EXW/FOB.
Компании из СНГ пока отсутствуют на рынке, но готовятся вернуться в середине января с ценами, как минимум, не ниже декабрьских. Заключительные сделки в 2011 г. подписаны на уровне $650-660 за т FOB для арматуры и $660-670 за т FOB для катанки. Трейдеры сообщают, что интерес к этой продукции проявляют многочисленные покупатели из стран Северной и Западной Африки.
В Европе также затишье. Стоимость заготовок еще перед Рождеством остановилась на уровне 510-520 евро за т FOB при экспорте, что при нынешнем курсе эквивалентно $652-666 за т FOB. Учитывая продолжающийся кризис в региональной строительной отрасли, следует предположить, что европейские металлурги будут наращивать свою экспортную активность.
На азиатском рынке спрос на длинномеры минимален. Экспортные котировки на арматуру находятся на том же уровне, что и полуфабрикаты, как правило, не превышая $640-660 за т CFR. Однако в феврале ожидается рост. Многие компании, в частности, в Корее и Вьетнаме намерены сократить в январе производство длинномерной продукции, так что после Нового года по китайскому календарю (23 января) не исключен дефицит предложения.
На мировом рынке плоского проката пока продолжается пауза, вызванная недавними праздниками в Европе и СНГ, с одной стороны, и приближающимся Новым годом по китайскому календарю, с другой. Тем не менее, металлургические компании в ряде регионов настроены достаточно оптимистично, планируя повышения цен.
Так, корейская Hyundai Steel объявила о подорожании продукции в январе на $20 за т. Стоимость г/к рулонов в итоге подошла к отметке $650 за т FOB. В целом предложения о поставках горячего проката из Кореи, Японии и Тайваня в феврале поступают из расчета не менее $640 за т FOB. Подняли котировки на свою продукцию на $20 за т и индийские компании.
В Китае подскочила оцинкованная сталь: экспортные цены, не превышавшие в декабре $700-710 за т FOB, взлетели до $740-750 за т. Впрочем, как отмечают поставщики, своего последнего слова не сказали потребители этой продукции. В целом большинство китайских компаний придерживаются осторожной политики. Внутренние цены на плоский прокат относительно постоянны, а при экспорте стоимость г/к рулонов редко превышает $620 за т FOB. Компания Baosteel, лидер китайского рынка плоского проката, сообщила, что не будет менять цены в феврале по сравнению с январем.
Подорожание проката в Азии пока не успело отразиться на состоянии ближневосточного рынка. По данным трейдеров из стран Персидского залива, в конце декабря предложения на поставку г/к рулонов поступалипо $620-640 за т CFR, а в январе большинство покупателей не проявляли интереса к новым закупкам. Тем не менее, в Турции производители в последние дни взвинтили внутренние котировки на плоский прокат на $20-40 за т, указав в качестве обоснования подорожание лома. Впрочем, это может привести к росту привлекательности турецкого рынка для поставщиков из СНГ и Европы.
Европейские компании перед Рождеством установили внутренние цены на горячий прокат на уровне около 455-465 евро за т EXW. На этой отметке они находятся и по сей день при полной пассивности со стороны покупателей. Европейские металлурги надеются, что после возобновления сделок котировки поднимутся до 480 евро за т EXW и более, но большинство специалистов в регионе настроены пессимистично. По их мнению, никакого роста в обозримом будущем не произойдет, а компенсировать недостаток внутреннего спроса придется за счет наращивания экспортных поставок, благо курс евро по отношению к доллару упал уже до менее $1,28.
А вот в США рынок находится на подъеме. Спрос после праздников оживился, так что местные компании анонсировали очередное повышение цен на плоский прокат. При этом, если горячекатаные рулоны должны подорожать, в среднем, на $30 за короткую т ($33 за метрическую т), то толстолистовая сталь ? на $50 за короткую т ($55). Теперь цены на горячекатаные рулоны в США должны превысить отметку $800 за т EXW - впервые с июля прошлого года.
Подорожание никеля в конце декабря поставило перед производителями нержавеющей стали вопрос о повышении цен на данную продукцию. Ряд азиатских компаний, в частности, тайванские Yusco и Tang Eng, приняли такое решение, увеличив январские котировки на $50-120 за т. По мнению некоторых азиатских аналитиков, недавнее сокращение выплавки металла в регионе, а также незначительные запасы нержавеющей продукции у трейдеров помогут металлургам довести к февралю стоимость холоднокатаных рулонов 304 2В до около $3000 за т CFR по сравнению с нынешними $2800-2900 за т.
Правда, перспективы на текущий год для отрасли остаются весьма туманными. Причина этого заключается в продолжающемся расширении производства нержавеющей стали в Китае. Крупнейшая в стране компания Tisco уже заявила, что намерена в 2012 году выплавить 3,3 млн. т продукции, увеличив выпуск на 9-10% по сравнению с предыдущим годом.
Всего в 2011 году в Китае, по некоторым оценкам, было произведено около 12,5 млн. т нержавеющей стали - на 11% больше, чем годом ранее. А экспорт китайской нержавейки прибавил более 45%, достигнув отметки в 2,25 млн. т.
по материалам UGMK.INFO