Аналитика рынка металлолома

Мировой рынок металлолома и стали: 19 апреля - 26 апреля 2012г.

Ситуацию, сложившуюся на мировом рынке стали, можно назвать патовой. Меткомпании, несмотря на все старания, не могут повысить цены из-за недостаточного спроса и неблагоприятного состояния мировой экономики. В то же время, для существенного спада также нет ни причин, ни условий. Тем не менее, очевидно, что в ближайшее время общая ценовая тенденция на мировом рынке будет направлена вниз. В западных странах приближается период летних отпусков, а в Азии – сезон дождей, когда потребительская активность будет еще меньше, чем сейчас.

Металлолом

Покупательская активность на мировом рынке лома во второй половине апреля пошла на спад. Турецкие и азиатские компании, создав достаточные запасы сырья в начале месяца, приостановили закупки. Восстановление спроса со стороны турецких покупателей произойдет не раньше конца мая.

Цены на металлолом снизились в середине апреля в США и падают в настоящее время в Европе и Японии, однако экспортеры пока не готовы к серьезным уступкам. В частности, котировки на американский материал HMS № 1&2 (80:20) находятся на уровне $450-460 за т CFR в Восточной Азии и около $450 за т CFR в Турции. Впрочем, турецкие компании предпочитают покупать лом А3 в России и Румынии по $435-440 за т CFR. Судя по всему, в начале мая лом все-таки подешевеет. В частности, как отмечают турецкие металлурги, с учетом недавнего падения цен на арматуру предельная стоимость американского HMS № 1&2 (80:20) составляет для них $440 за т CFR.

Полуфабрикаты

Покупательская активность на ближневосточном рынке заготовок значительно снизилась по сравнению с первой половиной апреля. Турецкие компании были вынуждены понизить внутренние цены на полуфабрикаты на $10-15 за т, до $620-635 за т EXW, так что местные прокатчики теперь готовы приобретать заготовки российского и украинского производства не более чем по $595 за т FOB. На снижении котировок до такого уровня настаивают египетские компании, а спрос со стороны Италии в последнее время практически сошел на нет.

Иранские покупатели по-прежнему испытывают большие проблемы при проведении расчетов, поэтому объемы торгов остаются незначительными. Российские компании предлагают заготовки в Иран по $635-645 за т FOB порты Каспийского моря, рассчитывая в мае поднять цены еще на $10-15 за т, но пока это подорожание остается, скорее, виртуальным.

Тем не менее, производители заготовок в странах СНГ неохотно идут на уступки. Лишь некоторые компании готовы продавать эту продукцию дешевле $610 за т FOB. Большая часть контрактов во второй половине апреля заключалась не с ближневосточными покупателями, а с компаниями из Индонезии и Таиланда, где спрос на полуфабрикаты находится на очень высоком уровне. Цены при этом могут достигать $615 за т FOB при стоимости доставки порядка $50 за т.

Рынок Юго-Восточной Азии переживает последний подъем перед началом сезона дождей (первые числа июня). При высоком объеме предложения региональные компании активно скупают полуфабрикаты, стоимостью от $655 за т CFR для российской продукции, отправляемой через порты Дальнего Востока, до $675-680 за т CFR у малазийских и японских поставщиков. Очевидно, в мае спрос и цены начнут снижаться.

На азиатском рынке слябов также намечается удешевление. Местные производители плоского проката так и не смогли добиться роста цен, а с приближением сезона дождей надежд на дальнейший рост вообще не остается. В принципе, котировки на слябы пока относительно постоянны на уровне $610-620 за т CFR, но поставщикам из СНГ пришлось взять на себя рост затрат на фрахт. Теперь экспортеры предлагают продукцию по $560-570 за т FOB, на $15-20 за т дешевле, чем в начале апреля. К тому же, в последнее время ухудшилась конъюнктура на европейском рынке, где местные компании значительно сократили импорт полуфабрикатов.

Конструкционная сталь

На ближневосточном рынке длинномерного проката экспортные котировки после непродолжительного повышения в начале апреля снова пошли вниз. Турецкие экспортеры в очередной раз убедились в необоснованности попыток поднятия цен на арматуру до $680 за т FOB и более. Покупатели в странах региона отказались заключать сделки на таких условиях, и металлургам пришлось возвращать цены на прежний уровень. Арматура подешевела до $660-670 за т FOB, но и эти цены, по мнению покупателей, слишком высоки. Встречные предложения со стороны компаний из Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ поступают по $650 за т FOB и менее.

Спрос на конструкционную сталь на всем Ближнем Востоке, за исключением Саудовской Аравии, сейчас существенно ниже, чем ожидалось в силу действия сезонного фактора. Турецкие компании испытывают трудности со сбытом даже на внутреннем рынке, поскольку местные трейдеры, закупив достаточные объемы продукции в первой половине апреля, резко снизили активность. Стоимость арматуры в Турции в итоге упала за последние две недели более чем на $20 за т. К выжидательной политике перешли даже иракские дистрибуторы, которые в настоящее время тоже имеют достаточные запасы.

Не избежали потерь и экспортеры из СНГ. Арматура подешевела до $645-660 за т при низком спросе, который, впрочем, компенсируется сезонным ростом в российской и украинской строительной отрасли. Катанка предлагается на экспорт в широком ценовом интервале. Одни компании по-прежнему предлагают ее по $680-690 за т FOB, другие готовы продавать ее по $670 за т FOB. При этом, большинство участников рынка не исключают дальнейшего понижения.

Европейские компании сохранили прежние котировки при поставках в страны Северной Африки – $670-680 за т FOB для арматуры. Однако на рынке ЕС длинномерный прокат идет вниз. Удешевление лома и низкий спрос заставляют поставщиков идти на уступки. В наибольшей степени упали цены в Германии и Восточной Европе, где при высоких объемах продаж наблюдается ожесточенная конкуренция между импортом и продукцией местных поставщиков. Стоимость арматуры теперь почти по всему региону находится в интервале 510-520 евро за т EXW.

Листовая сталь

Сезон дождей в Восточной Азии все приближается, и одновременно падают шансы местных производителей плоского проката на повышение цен. Японские Nippon Steel и JFE Steel анонсировали повышение цен на 3-5 тыс. иен ($37-62) за т в июне из-за высоких затрат, однако вероятность того, что его удастся полностью реализовать, невелика. Ведущие корейские, тайванские, индийские производители больше не видят возможностей для роста цен. Их заботой теперь становится недопущение нового спада.

Впрочем, у потребителей сталепродукции в азиатских странах есть свое мнение на этот счет. Китайские компании, начавшие заключать контракты на июнь, обнаружили, что никто не собирается приобретать их г/к рулоны дороже $655 за т CFR, а корейские покупатели отказываются от предложений на уровне $660 за т CFR, считая эти цены завышенными. Да и в самом Китае внутренние цены на плоский прокат в последнее время медленно идут вниз вследствие избытка предложения и неблагоприятной экономической ситуации.

На уступки вынуждены идти и экспортеры листовой стали из СНГ. Российские и украинские компании, которые сейчас распродают остатки майской продукции, снизили цены на г/к рулоны на $10-20 за т по сравнению с первой половиной апреля, до около $605-625 за т FOB. Покупательский интерес к их продукции невысокий и, очевидно, не улучшится и в мае.

В Турции внутренние цены на г/к рулоны после очередной попытки прорыва через отметку $700 за т EXW вернулись на прежний уровень – $670-690 за т EXW. При этом, местные трейдеры сообщают о растущем количестве предложений со стороны европейских компаний, предлагающих данную продукцию по $680-700 за т CFR.

Повышенная экспортная активность европейских металлургов имеет простое объяснение: спрос на плоский прокат во второй половине апреля сократился по всему региону. Дистрибуторы и конечные потребители поддерживают складские запасы на минимальном уровне и ограничиваются приобретением мелких партий продукции для обеспечения текущих потребностей.

Сталекомпании в этой обстановке сосредоточились на сохранении прежнего уровня цен. Так, котировки на г/к рулоны варьируют от 520 до 540 евро за т EXW. Однако, реальные сделки часто осуществляются со скидкой, доходящей до 20 евро за т. Недавнее повышение курса евро к доллару тоже не способствует увеличению конкурентоспособности по сравнению с импортом. Предложения по поставкам г/к рулонов на европейский рынок начинаются от 485-490 евро за т DAP для украинской продукции и доходят до 540-550 евро за т CFR для индийской и китайской.

Специальные сорта стали

Ведущие европейские производители нержавеющей стали снизили доплату за легирующие элементы в мае в среднем на 50 евро за т, что при условии неизменности базовых цен должно привести к удешевлению холоднокатаных рулонов 304 2В до около 2550-2600 евро за т EXW. Впрочем, учитывая слабость регионального рынка нержавеющей стали и растущую конкуренцию со стороны азиатской продукции, вполне вероятно, что металлурги пойдут на дальнейшие уступки.

В Восточной Азии майские котировки на нержавеющий холодный прокат, как ожидается, будут в пределах $2700-2800 за т FOB. При этом, большинство производителей продолжают уменьшать загрузку мощностей в надежде стабилизировать спрос и предложение. Особенно активно проводят эту политику китайские металлурги. Как сообщают представители ряда компаний, объем выпуска в мае будет снижен до минимального уровня, который только возможен без нарушения технологии.

по материалам UGMK.INFO