Аналитика рынка металлолома

Мировой рынок металлолома и стали: 17 - 24 мая 2012г.

Спад на мировом рынке стали охватил во второй половине мая все основные регионы и сектора. Из-за неоправданного расширения объемов выпуска в марте-апреле практически повсеместно наблюдается перепроизводство сталепродукции. В то же время, спрос ослабевает под воздействием как неблагоприятной экономической ситуации, так и объективных сезонных факторов. Судя по всему, падение котировок будет продолжаться и в ближайшие несколько недель. Чтобы стабилизировать рынок, металлургам, очевидно, придется приступить к выводу из строя избыточных мощностей.

Металлолом

Цены на металлолом снижаются на всех основных рынках. Меткомпании, сами столкнувшиеся с удешевлением продукции, оказывают давление на поставщиков сырья, тем более, что реальный уровень его потребления уменьшается, а необходимости в срочном пополнении запасов нет.

В Турции в последнее время сделки по приобретению лома имеют единичный характер. Покупателей интересуют, в основном, материал А3 из СНГ примерно по $420 за т CFR и европейский HMS № 1&2 (80:20), который предлагается по $430 за т CFR и менее. Аналогичный материал американского происхождения не пользуется спросом. При этом, ожидается, что закупки будут возобновлены лишь при условии его удешевления до $425-430 за т CFR.

Пока американские трейдеры не идут на эти уступки, но в самих США внутренние цены на лом в июне, очевидно, уменьшатся на $10-20 за т. Кроме того, американский лом падает в цене в Азии. Стоимость материала HMS № 1&2 (80:20) при доставке в контейнерах уже сократилась до $430-435 за т CFR. Китайские компании, ранее приобретавшие крупные партии лома по ценам вплоть до $460 за т CFR, ушли с рынка. По их данным, при нынешних ценах на это сырье в самом Китае импортировать его имеет смысл не более чем по $410-420 за т CFR.

Полуфабрикаты

Стоимость заготовок на Ближнем Востоке пошла вниз вследствие общего ослабления регионального рынка длинномерного проката. По данным трейдеров, у покупателей есть интерес к приобретению полуфабрикатов, однако они категорически настаивают на уменьшении котировок, по меньшей мере, на $20 за т по сравнению с началом мая. Так как в регионе начинается сезонный спад, поставщикам приходится идти на уступки.

Турецкие компании во второй половине мая снизили экспортные котировки на заготовки до $600-610 за т FOB по сравнению с $620-630 за т двумя неделями ранее. Это дало возможность возобновить поставки полуфабрикатов в Египет и Саудовскую Аравию. Производители из СНГ изначально выставляли предложения на продажу июньской заготовки по $590-600 за т FOB, но, по словам наблюдателей, реальные сделки могут заключаться по ценам, как минимум, на $10 за т ниже этого уровня.

Спад на рынке заготовок наблюдается и в странах Восточной Азии, где в преддверии начала сезона дождей дешевеют также металлолом и арматура. Кроме того, японские производители длинномерного проката, столкнувшиеся с падением сбыта на внутреннем рынке, возобновили поставки в Корею по демпинговым ценам, предлагая заготовки всего по $605-615 за т CFR.

В целом уровень котировок в регионе находится в пределах $640-650 за т CFR. Спросом пользуется, в основном, российская, корейская и тайванская продукция, тогда как заготовка из Малайзии по $650-660 за т FOB интереса не вызывает. По мнению аналитиков, в июне понижение цен продолжится, хотя вряд ли спад будет очень глубоким. Поддержку региональному рынку будет оказывать, прежде всего, Индонезия, где импорт лома, судя по всему, приостановлен надолго.

Азиатские покупатели товарных слябов также требуют уступок от поставщиков. Если в начале мая стоимость этой продукции в регионе достигала $620 за т CFR, то теперь прокатчики готовы покупать ее не дороже $600 за т CFR. В то же время, бразильские экспортеры, наоборот, подняли в мае котировки на $20-30 за т из-за ограничения объема предложения полуфабрикатов после остановки на ремонт доменной печи на заводе ArcelorMittal Tubarao.

Меткомпании из СНГ предлагают слябы на экспорт по $550-560 за т FOB, но о заключении сделок пока не сообщалось. Возможно, металлургам придется еще немного скинуть цены.

Конструкционная сталь

До Рамадана еще два месяца, но, по словам ближневосточных трейдеров, такое впечатление, будто он уже наступил. Большинство участников регионального рынка игнорируют предложения поставщиков, подталкивая их к новым ценовым уступкам. Спрос на длинномерный прокат в регионе слабый, а, учитывая наступающее лето, рассчитывать на его расширение в ближайшем будущем не приходится.

Турецкие компании во второй половине мая были вынуждены сбавить экспортные котировки на арматуру до $650 за т FOB. Однако потребители заявляют, что готовы возобновить закупки только при условии понижения до $630-635 за т FOB. В принципе, снижение курса лиры к доллару позволяет турецким металлургам подобные уступки. Внутренние цены на арматуру в стране уже опустились до $635-655 за т EXW в долларовом эквиваленте.

Параллельно с турецкой продукцией дешевеет и длинномерный прокат из СНГ. Некоторые компании предлагают арматуру в июне по $625-635 за т FOB, хотя поступают предложения и из расчета более $640 за т FOB. При этом, экспортерам из СНГ приходится конкурировать не только с турками, но и с европейскими компаниями. Благодаря падению курса евро до самого низкого уровня более чем за полтора года испанские и итальянские мини-заводы смогли понизить котировки в долларовом эквиваленте до $640-645 за т FOB. В странах Леванта их продукция оказывается даже дешевле украинской.

В самой Европе произошло выравнивание внутренних цен на длинномерный прокат. В то время как на юге котировки на арматуру остаются в интервале 500-510 евро за т EXW, в Германии и странах Центральной Европы низкий спрос и ожесточенная конкуренция между поставщиками из разных стран привела к удешевлению арматуры до 500-520 евро за т CPT. По данным трейдеров, складские запасы конструкционной стали в Европе находятся на минимальном уровне, так что видимый спрос примерно соответствует реальному уровню потребления. Однако из-за тяжелейшего кризиса в строительной отрасли этот уровень очень низкий.

В Восточной Азии спрос на длинномерный прокат сокращается в связи с начинающимся сезоном дождей. Региональные котировки идут вниз, чему в немалой степени способствуют агрессивные действия китайских компаний, сбрасывающих на внешние рынки избыток продукции. Цены на китайскую катанку в итоге упали до $630-635 за т CFR по сравнению с $640-650 за т CFR в начале мая. Кроме того, демпинговые поставки арматуры в Корею по $640-650 за т CFR осуществляют японские компании.

Листовая сталь

Котировки на плоский прокат по всему миру постепенно снижаются вследствие избытка предложения. В Восточной Азии этот процесс возглавляют китайские и российские компании, согласившиеся на условия покупателей и сократившие котировки на горячекатаные рулоны до $620-630 за т FOB и $625-640 за т CFR соответственно. В середине мая некоторые вьетнамские покупатели заявляли, что готовы возобновить сделки только после снижения цены до $600-610 за т CFR, однако, похоже, что их вполне устроила и нынешняя стоимость продукции.

В то же время, японские, корейские и тайванские компании пока не идут на уступки, предлагая горячекатаные рулоны на экспорт по неизменным с начала мая ценам – $660-680 за т FOB. Однако, по мнению аналитиков, им все-таки придется согласиться на понижение, так как спрос на их продукцию сокращается.

Украинские и российские компании продолжили сокращать стоимость своей продукции. По данным трейдеров, г/к рулоны предлагаются на экспорт в большинство стран по $570-595 за т FOB, и только при поставках в США и Евросоюз можно получить до $605 за т FOB/DAP. Зато удешевление этой продукции позволило снова открыть для украинских поставщиков турецкий рынок. Местные компании все еще пытаются удержать внутренние котировки на горячий прокат на уровне $660-680 за т EXW, а дистрибуторы в ответ приступили к закупкам украинской продукции по $590-600 за т CFR и европейской примерно по $620 за т CFR.

На европейском рынке плоского проката уровень деловой активности стремится к нулю. Обострение политической обстановки в Греции и повышение вероятности ее выхода из еврозоны оказали парализующее воздействие на региональных банкиров и промышленников. К тому же, в условиях снижающихся цен для потребителей нет никакого резона спешить с закупками.

Европейским меткомпаниям, оставшимся со значительными излишками непроданной продукции, пришлось опустить котировки на плоский прокат на 10-30 евро за т по сравнению с началом мая. Цены на г/к рулоны варьируют от менее 500 евро за т EXW в Италии до около 515-520 евро за т EXW в странах Центральной Европы. При этом, большинство специалистов считают, что спад будет продолжаться, поскольку пока не видят причин для его прекращения.

Специальные сорта стали

После падения цен в первой половине мая на мировом рынке нержавеющей стали установилось относительное равновесие. Металлурги надеются, что, по крайней мере, в первой половине июня им не придется снова опускать котировки, хотя такая опасность, безусловно, есть. Производство нержавеющей стали избыточно в большинстве регионов, а ожидать увеличения спроса в ближайшем будущем не приходится.

Ведущие европейские производители нержавеющей стали пока не видят причин для серьезных изменений цен. Финская Outokumpu и германская Inoxum (бывшее подразделение ThyssenKrupp), которые недавно заявили о слиянии, указали июньские базовые цены и доплаты за содержание легирующих элементов практически на том же уровне, что и в мае. В частности, для нержавеющей стали 304 доплата составляет около 1420 евро за т.

по материалам UGMK.INFO