Аналитика рынка металлолома

Мировой рынок металлолома и стали: 16 - 30 августа 2012г.

Вторая половина августа выдалась не самой удачной для мирового рынка. Спрос на сталепродукцию так и не восстановился после летней паузы, так что меткомпании теперь возлагают надежды на сентябрь, который из-за напряженной экономической ситуации в мире, скорее всего, не будет отличаться повышенной покупательской активности. Цены на прокат в последние две недели были постоянными либо снижались, причем, возобновить рост им будет весьма не просто.

Металлолом

Котировки на мировом рынке лома достигли максимума в конце первой половины августа, когда турецкие компании, испытывавшие дефицит сырья, были вынуждены приобретать американский материал HMS № 1&2 (80:20) по $415-420 за т CFR. Однако во второй половине месяца покупатели ушли с рынка, а цены покатились вниз, тем более, что и в США ожидается некоторое удешевление лома в сентябре.

В итоге стоимость американского лома в Турции сократилась до $405-410 за т CFR. Котировки на российский и румынский 3А в последние две недели не изменились, оставшись на уровне $390-400 за т CFR. Европейские компании пока не проявляют особой активности. Поставщики металлолома ожидают на увеличение спроса на внутреннем рынке ЕС и готовят на сентябрь повышение цен на 10-20 евро за т.

Правда, в этом отношении европейцы идут в направлении, противоположном к общей тенденции. Металлолом, начиная с середины августа, дешевеет практически везде, кроме, разве что, российского внутреннего рынка. Так, японская Tokyo Steel Manufacturing, в середине августа дважды поднимавшая закупочные цены на лом, с 29 августа сократила их на 1 тыс. иен за т ($13). Экспортные котировки на японский материал Н2 также понизились от более $375 за т FOB в начале второй половины августа до менее $365 за т FOB в настоящее время. Стоимость американского лома HMS № 1&2 (80:20) в Восточной Азии ближе к концу августа составляла около $390-400 за т CFR, хотя ранее многие трейдеры выставляли предложения из расчета более $400 за т CFR.

Полуфабрикаты

Производители заготовок в странах СНГ сумели без особых проблем сохранить цены на продукцию в течение второй половины августа, хотя на этот период пришлась пауза, вызванная празднованием окончания Рамадана в ближневосточных странах. Котировки на российскую и украинскую продукцию находятся в интервале $555-560 за т FOB, однако новые предложения поступают из расчета $560-565 за т, а некоторые компании, по их словам, готовы увеличить стоимость своей продукции до $570 за т FOB в сентябре.

Спрос на полуфабрикаты возрос в середине августа благодаря возвращению на рынок саудовских прокатчиков, а также вследствие новых заказов из Ирана. Местные компании активно приобретали материал по предоплате или расплачиваясь аккредитивами, причем, уровень цен достигал $630-670 за т CFR в Персидском заливе и $620-670 за т CFR на Каспии.

Турецкие компании продавали заготовки в Иран по $605-615 за т EXW и благодаря этому поддерживали высокие цены на внутреннем рынке: $590-605 за т EXW. Впрочем, турецкие прокатчики из-за уменьшения стоимости длинномерного проката и металлолома в конце августа не проявляют пока особой активности. Предложения со стороны поставщиков из СНГ на уровне $580-585 за т CFR тоже не вызывают с их стороны особого интереса.

В Восточной Азии на рынке заготовок пока не происходит существенных перемен. Спрос остается низким, а цены несмотря на все усилия производителей застыли на одном месте. Российские компании, по большей части, распродали сентябрьскую продукцию и не торопятся с октябрьской, а японские и корейские металлурги котируют материал в интервале от $580 до $610 за т CFR.

Нет продвижения и на азиатском рынке слябов. Резкое падение цен на китайскую готовую продукцию заставило корейских и тайванских прокатчиков приостановить переговоры об осенних поставках полуфабрикатов. По их оценкам, приобретение слябов дороже $500 за т CFR в нынешних условиях теряет смысл. В то же время, латиноамериканские компании предлагают товарные полуфабрикаты в США не менее чем по $520 за т, а поставщики из СНГ, прекратив поставки в Азию, продают продукцию в Европу и на Ближний Восток по $470-500 за т FOB. В частности, слябы активно приобретает итальянская Riva Group, таки решившая подстраховаться на случай прекращения выплавки стали на своем комбинате Ilva.

Конструкционная сталь

Беспрецедентный обвал цен произошел во второй половине августа на Шанхайской фьючерсной бирже. Котировки на арматуру непрерывно падали в течение более двух недель и в результате установили абсолютный минимум за время торговли этим контрактом в 2009 г. – менее 3400 юаней ($535) за т по октябрьскому контракту. Впрочем, и рыночные цены на эту продукцию рухнули до самого низкого уровня за последние без малого три года – около 3500 юаней ($551) за т с металлобазы. При этом, специалисты настроены пессимистично: государство пока никак не помогает строительной отрасли, а меткомпании не уменьшают выпуск, чтобы не потерять рыночную долю.

Экспортные котировки на китайский длинномерный прокат тоже сильно просели. Крупные компании предлагают катанку по $570-590 за т FOB, но трейдеры и мелкие производители обрушили цены до $510-530 за т. Арматура предлагается в Корею по $530-540 за т FOB. По словам экспертов, это еще не предел, так как многие покупатели в регионе продолжают выжидать.

Турецким компаниям, поднявшим цены на длинномерный прокат в начале августа из-за подорожания металлолома, пришлось пойти на попятную. Спрос на их продукцию упал перед Рамаданом, да так пока не восстановился, а лом снова подешевел. Арматура турецкого производства опустилась до $620-635 за т FOB по сравнению с $625-640 за т в середине месяца. При этом, некоторые потребители в Персидском заливе настаивают на дальнейшем понижении до менее $600 за т FOB. Впрочем, металлурги рассчитывают на оживление спроса на длинномерный прокат в регионе в сентябре и восстановление прежнего уровня цен. Поставщики из СНГ во второй половине августа запрашивали за арматуру $600-620 за т FOB, а за катанку – $620-630 за т FOB и не намерены понижать свои котировки.

Европейские мини-заводы только возвращаются с каникул, поэтому объем предложения длинномерного проката в регионе ограничен. Поэтому производители стремятся продолжить повышение цен, тем более, что в сентябре они прогнозируют подорожание лома. Стоимость арматуры в Германии и странах Восточной Европы достигла 520-550 евро за т CPT, а в начале осени металлурги планируют подъем еще на 20-40 евро за т. В то же время, при экспорте котировки на арматуру остаются в интервале 500-510 евро за т FOB из-за относительно высокого курса евро и слабого спроса.

Листовая сталь

Проблемы в Китае наблюдаются не только на рынке длинномерного проката. Внутренние и экспортные цены на листовую сталь тоже упали на уровень осени 2009 года. Так, стоимость горячекатаных рулонов на внутреннем рынке сократилась до 3500 юаней ($551) за т с металлобазы, а при экспорте – до $520 за т FOB. Еще сильнее подешевели холоднокатаные рулоны: если в начале августа китайские компании продавали их примерно по $620 за т FOB, то теперь эта продукция подешевела до $570 за т, чего на рынке не видали с весны 2009 г.

По мнению экспертов, на этом проблемы китайских металлургов еще не завершились. Большинство потребителей в Индии, Корее и странах Юго-Восточной Азии воздерживаются от закупок китайского проката, рассчитывая на дальнейшие уступки. В качестве нового «дна» эксперты называют $480-500 за т FOB, хотя в начале августа утверждали, что спад прекратится при достижении отметки $520-530 за т FOB. Впрочем, цены на железную руду в Китае тоже впервые с 2009 г. рухнули до менее $100 за т, так что себестоимость выплавки стали сейчас невысока.

Украинские компании, выйдя на рынок с сентябрьской продукцией, к концу месяца немного понизили котировки, предлагая г/к рулоны, в частности, в Турцию по $545-560 за т FOB. Аналогичная российская продукция котируется на уровне $555-580 за т FOB. Как ожидается, в сентябре спрос на прокат из СНГ пойдет в рост, в частности, в Европе. Благодаря тому, что Россия 18 августа стала членом ВТО, Евросоюз отменил импортные квоты на российскую стальную продукцию. Некоторые российские компании уже начали предлагать горячий прокат в страны Восточной Европы по 485-495 евро за т CFR или DAP Брест.

В Европе покупатели не торопятся возвращаться на рынок несмотря на завершение периода летних отпусков. Как сообщается, некоторые компании в Германии и странах Бенилюкса заявляют о готовности к возобновлению закупок, но по ценам не выше 500 евро за т CPT для г/к рулонов. Между тем, металлурги в этом регионе выставляют цены на сентябрь на уровне 500-510 евро за т EXW и пока не собираются отступать. По их мнению, потребители, израсходовавшие большую часть запасов за лето, не смогут долго держать паузу.

Специальные сорта стали

Цены на нержавеющую сталь на азиатском рынке во второй половине августа снова пошли вниз. Ведущим китайским компаниям Taigang и Baosteel пришлось опустить внутренние и экспортные котировки на $50-110 за т из-за недостаточного спроса и избытка предложения. Пока что ожидания азиатских металлургов на восстановление регионального рынка в конце августа не оправдываются. Стоимость х/к рулонов 304 2В находится в интервале $2550-2650 за т FOB и вряд ли выйдет за его пределы в начале сентября.

В Европе базовые цены на нержавеющий холодный прокат понизились за последние две недели, в среднем, на 10 евро за т, однако при этом металлургам пришлось опустить на 50-60 евро за т доплаты за легирующие элементы. В частности, у германской ThyssenKrupp Nirosta показатель для стали 304 на сентябрь составил 1319 евро за т – самый низкий показатель за текущий год. В результате стоимость нержавеющего холодного проката 304 2В в регионе сократилась до 2360-2420 евро за т CPT.

по материалам UGMK.INFO