Аналитика рынка металлолома

Мировой рынок металлолома и стали: 13 - 20 сентября 2012г.

Благодаря повышению цен на сталепродукцию в Китае уровень напряженности на мировом рынке несколько уменьшился. Однако говорить о восстановлении пока преждевременно. Предложение повсеместно превышает спрос, а котировки, за немногими исключениями, продолжают идти вниз. Колебания курсов мировых валют, финансовая нестабильность показывают, что в обозримом будущем участникам мирового рынка стали надо быть готовыми к новым потрясениям.

Металлолом

Стоимость лома на мировом рынке продолжает снижаться. Причем, если в первой половине сентября наиболее резкое падение наблюдалось на азиатском рынке, то теперь главным «аутсайдером» стала Турция. Местные компании возобновили закупки, но воспользовались спадом в Азии и избытком предложения на мировом рынке, чтобы заставить поставщиков пойти на уступки.

В наибольшей степени подешевел, при этом, американский материал HMS № 1&2 (80:20), стоимость которого сократилась до $375 за т CFR. Европейские компании из-за высокого курса евро не в состоянии опустить котировки так низко, но их предложения на уровне $380 за т CFR и более не поддерживаются потребителями.

Российским трейдерам пришлось сбросить котировки на материал 3А до около $370 за т CFR, но их румынские конкуренты предлагают аналогичный металлолом в Турцию по $365 за т и менее, а потребители заявляют о намерении добиться понижения до $350 за т CFR.

Полуфабрикаты

Стоимость заготовок на ближневосточном рынке пошла вниз из-за удешевления лома, с одной стороны, и готового проката, с другой. Региональные прокатные компании откладывают закупки полуфабрикатов, ожидая прояснения рыночной ситуации и рассчитывая на дальнейшее снижение цен на заготовки. И хотя объем предложения украинских и российских заготовок на экспорт в октябре будет ограниченным, поставщикам приходится идти на уступки.

В начале второй половины сентября котировки на полуфабрикаты производства СНГ сократились до $525-540 за т FOB, понизившись более чем на $20 за т по сравнению с началом месяца. Спрос повсеместно характеризуется как слабый. В Турции цены на заготовки опустились до менее $560 за т EXW, так что местных трейдеров не интересуют предложения импортной продукции по $550-560 за т CFR, в Иране на внутреннем рынке длинномерного проката начался новый спад, а потребители из других стран региона заявляют о готовности возобновить закупки лишь при условии понижения цен до менее $525 за т FOB. Причем, этот уровень может оказаться не окончательным.

Не лучше обстановка и в странах Восточной Азии. Китайские компании, отправляющие на экспорт полуфабрикаты из стали, микролегированной бором, выставили планку на уровне $550 за т CFR, и на нее волей-неволей приходится ориентироваться и другим поставщикам. В последние дни сообщалось, в частности, о поставках российских заготовок в страны Юго-Восточной Азии по $530 за т FOB через порты Дальнего Востока. Производители из других стран несмотря на удешевление лома пока не готовы опускать цены настолько низко и находятся вне рынка.

Поставщики слябов в условиях падающего рынка были вынуждены снова понизить цены. Стоимость российских полуфабрикатов при поставках в Турцию сократилась до $475-480 за т FOB, а в дальневосточных портах – до $465-470 за т. Однако большинство восточноазиатских прокатчиков считает и эти котировки слишком высокими, требуя понижения цен до $460-480 за т CFR.

Латиноамериканские компании в последнее время поставляют продукцию только на североамериканский рынок по $510-530 за т FOB. Для азиатских покупателей они готовы опустить цены до $520-525 за т CFR, но эти предложения интереса у потребителей не вызывают.

Конструкционная сталь

Цены на длинномерный прокат в Китае прибавили более $20 за т после недавнего объявления о скором запуске нескольких десятков крупных проектов строительства объектов инфраструктуры. Однако на экспортных котировках это пока не успело сказаться. Крупные компании предлагают зарубежным покупателям катанку и арматуру по $500-510 за т FOB, а трейдеры по-прежнему могут снижать цены до $490 за т.

Ближневосточные покупатели осторожно относятся к предложениям со стороны китайских поставщиков из-за неблагоприятного имиджа китайской продукции, которая часто отличается низким качеством. Зато они эффективно используют их для снижения котировок на прокат от традиционных производителей. Рыночные цены на арматуру в странах Персидского залива, Леванта и Северной Африки за последние две недели уменьшились более чем на $20 за т.

Турецким компаниям также приходится сбавлять котировки, причем, не только на внешнем рынке, но и на внутреннем. Вопреки ожиданиям строительная отрасль Турции в последнее время не проявляет активности, а дистрибуторы проводят агрессивную игру на понижение. Во второй половине сентября турецкие металлурги предлагают арматуру на экспорт по $590-610 за т FOB, хотя сделки, по словам трейдеров, заключаются на уровне не выше $600 за т, а покупатели в ОАЭ, Египте и Ливане выставляют встречные предложения по $580 за т.

Российские и украинские компании также понизили котировки на катанку и арматуру до $590-610 за т FOB. Большая часть сделок в последние дни заключается с европейскими покупателями. Недавнее повышение цен на длинномерный прокат в ЕС и рост курса евро по отношению к доллару сделали региональный рынок привлекательным для внешних поставщиков. При этом, украинская катанка, поставляемая в страны Восточной Европы и Балкан, предлагается на уровне 490-505 евро за т DAP.

Цены на арматуру в Европе пока варьируют между 505 и 540 евро за т EXW. В целом спрос на конструкционную сталь в сентябре заметно возрос, однако аналитики полагают, что в ближайшее время металлургам все же придется пойти на уступки. Высокий курс евро и ужесточившаяся конкуренция между поставщиками из различных стран будут, очевидно, тянуть цены на длинномерный прокат в Европе вниз.

Листовая сталь

Рыночные цены на плоский прокат в Китае за последние две недели увеличились более чем на $20 за т. Соответственно, котировки подняли и экспортеры. Толстолистовая сталь, в первой половине сентября провалившаяся до менее $500 за т FOB, теперь предлагается по $505-515 за т, хотя судостроительный лист пока стоит не более $535-540 за т CFR Сингапур. Горячекатаные рулоны, в крайней точке спада подешевевшие до немногим более $500 за т FOB, поднялись до $510-520 за т с поставкой в ноябре.

Тем не менее, обстановка на региональном рынке остается напряженной. Китайский рост вызван, главным образом, психологическими факторами, так как реальный уровень потребления сталепродукции остается относительно невысоким, а избыток предложения ничуть не уменьшился. Спрос на плоский прокат в странах Восточной и Юго-Восточной Азии также еще очень далек от восстановления. При этом, региональные меткомпании продолжают опускать котировки. Только японцы предлагают г/к рулоны не менее чем по $560-570 за т FOB; стоимость корейской, тайванской и индийской продукции уменьшилась до $520-545 за т. Производители надеются на то, что подорожание китайского проката позволит остановить спад в Азии, но о повышении пока речи не идет.

Российские и украинские компании, вышедшие на рынок с октябрьской продукцией, также были вынуждены немного понизить цены. Так, ряд контрактов на поставку украинского горячего проката в Турцию были подписаны на уровне $530-535 за т FOB. Российская продукция может достигать $550-560 за т. В самой Турции местным производителям из-за недостаточного спроса также пришлось пойти на уступки. Внутренние котировки на горячий прокат сократились до $580-600 за т EXW – самого низкого значения более чем за два года.

Вследствие повышения курса евро по отношению к доллару конкуренция на европейском рынке плоского проката значительно обострилась. Самые низкие цены выставляют китайские компании, предлагающие г/к рулоны по 435-445 евро за т CFR в Италии и до 485 евро за т Антверпен. Российский и украинский материал котируется в интервале 450-485 евро за т CFR/DAP. Кроме того, повышенную активность в Европе проявляют индийские и ближневосточные производители плоского проката.

В результате европейским металлургам также ничего не остается, кроме как понижать котировки. Причем, если на юге Европы внутренние цены пока еще держатся на прежнем уровне, то в Германии и странах Центральной и Восточной Европы стоимость плоского проката сократилась на 5-20 евро за т по сравнению с началом сентября. Поставщики вынуждены вести себя агрессивно. Пока что спрос на сталепродукцию в регионе весьма высокий, но в октябре ожидается его снижение из-за накопления запасов дистрибуторами и конечными потребителями.

Специальные сорта стали

В середине сентября цены на никель на Лондонской бирже металлов впервые с начала июля превысили отметку $17000 за т, а затем дошли и до более $17500 за т. Это всерьез обеспокоило многих производителей нержавеющей стали, которые из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры не имеют возможности увеличить стоимость продукции. В последнее время нержавеющая сталь подорожала только на внутреннем рынке Китая, в то время как европейские и азиатские металлурги в целом были вынуждены придерживаться прежних котировок. В частности, в Азии х/к рулоны 304 2В продаются по $2450-2650 за т CFR. В Европе аналогичная продукция стоит порядка 2360-2420 евро за т CPT.

Руководители европейских компаний Acerinox и Aperam, выступая на отраслевой конференции в Стокгольме, предложили изменить ценовой механизм на региональном рынке нержавеющей стали. Сейчас цена образуется из двух составляющих: базовых цен и ежемесячно пересматриваемых доплат за легирующие элементы. Металлурги предлагают отменить доплату и перейти к более гибким ценам, отражающим ежедневные колебания котировок на никель на ЛБМ. Правда, при этом они подчеркивают, что подобный переход возможен только при согласии потребителей.

по материалам UGMK.INFO