Аналитика рынка металлолома

Мировой рынок металлолома и стали: 10 - 17 мая 2012г.

Цены на сталепродукцию на мировом рынке продолжают идти вниз. Темпы спада не высоки, так как меткомпании, и так работающие на грани нулевой рентабельности, имеют ограниченное пространство для маневра, но пока не видно, за счет чего он мог бы прекратиться. Производство в последнее время было избыточным, так что отрасли нужно время, чтобы снова сбалансировать спрос и предложение. В то же время, спрос на прокат остается слабым, а приближение сезона дождей в Азии означает, что в ближайшем будущем он еще уменьшится.

Металлолом

Покупательская активность на мировом рынке в середине мая находилась на невысоком уровне вследствие удешевления длинномерного проката на Ближнем Востоке и в Восточной Азии. Металлургические компании просто отказывались от неприемлемых для них предложений.

В то же время, снижение курса евро по отношению к доллару позволило европейским трейдерам улучшить свои позиции на турецком рынке за счет понижения цен. Стоимость материала HMS № 1&2 (80:20) европейского происхождения уменьшилась до около $440 за т CFR Турция, в то время как американские компании могут предложить не менее $445-450 за т CFR. Приобретали турецкие компании также российский и румынский материал А3 по $430-440 за т CFR.

В Азии рынок находится под воздействием дешевеющего японского лома Н2. Котировки на него опустились до менее $400 за т FOB несмотря на относительно высокий курс иены по отношению к доллару. Теперь и американским компаниям, продающим лом HMS № 1&2 (80:20) в Корею и на Тайвань, приходится снижать цены до $435-440 за т CFR, хотя в странах Юго-Восточной Азии этот материал может достигать $450 за т CFR и более.

Полуфабрикаты

Спад на мировом рынке стали в середине мая коснулся и заготовок, которые до этого вполне успешно сопротивлялись понижению. Решающим фактором стало сокращение спроса со стороны Саудовской Аравии, в этом году являющейся крупнейшим импортером полуфабрикатов на Ближнем Востоке. Саудовские компании закупили большие объемы заготовок в апреле и начале мая и теперь могут позволить себе паузу. В других странах региона спрос по-прежнему невелик, так что поставщикам пришлось пойти на уступки.

Производители заготовок в СНГ вынуждены сократить стоимость своей продукции до $590-600 за т FOB по сравнению с $600-610 за т в начале мая. Крупнейшим покупателем при этом стал Египет. Турецкие прокатчики пока воздерживаются от сделок. Внутренние (а также экспортные) цены на заготовки в Турции понизились до $620-630 за т EXW/CFR, а некоторые поставщики готовы предоставить скидку еще в $5-10 за т. Поэтому интерес к приобретению импортной продукции очень незначительный.

Иран все еще вне рынка. До сих пор не решен вопрос о способе расчетов с российскими продавцами, кроме того, в стране падают цены на длинномерный прокат, поэтому производители арматуры не торопятся пополнять запасы полуфабрикатов. Поставки заготовок в Иран из Казахстана и Азербайджана в последнее время осуществлялись по $670-680 за т CFR, но, вероятно, в дальнейшем котировки немного опустятся.

В странах Восточной Азии спрос на заготовки сохраняется на Филиппинах и в Индонезии, что позволяет поддерживать цены на уровне $650-670 за т CFR, хотя некоторые экспортеры при поставках в другие страны региона готовы продавать свою продукцию и по $640 за т CFR. Однако объемы продаж сокращаются вследствие приближающегося сезона дождей. Так как лом в Азии дешевеет, очевидно, что в ближайшее время спад затронет и полуфабрикаты.

На рынке слябов пока без особых изменений. Спрос на полуфабрикаты повсеместно остается невысоким. Цены сохраняют относительную стабильность, но наметившийся спад на рынке горячего проката, скорее всего, будет тянуть котировки вниз.

Конструкционная сталь

Цены на длинномерный прокат на Ближнем Востоке медленно отступают под воздействием низкого спроса и избыточного предложения. Вопреки ожиданиям второй квартал текущего года оказался неудачным для региональной строительной отрасли. Единственной страной, где в ней наблюдается полноценный подъем, остается Саудовская Аравия, где цены на арматуру зафиксированы на государственном уровне. Сейчас саудовский рынок притягивает к себе длинномерный прокат со всего Персидского залива, однако турецкая продукция, облагаемая 5%-ной пошлиной, не пользуется спросом.

Турецкие компании в последнее время испытывают очевидные проблемы со сбытом арматуры. Объем производства длинномерного проката за первые четыре месяца текущего года возрос более чем на 19% по сравнению с АППГ, тогда как потребление увеличилось в намного меньшей степени. Внутренние цены на арматуру в Турции сократились до $655-670 за т EXW, а экспортные котировки находятся на уровне $655-670 за т FOB, но реальные сделки заключаются только вблизи нижней границы. Из-за избытка предложения цены упали даже в Ираке, где турецкая арматура по-прежнему пользуется спросом. В других странах региона потребители требуют понижения до $650 за т FOB и менее.

Курс евро в середине мая упал до самого низкого уровня по отношению к доллару за последние полтора года, но пока это не оказало существенного воздействия на стоимость европейской арматуры на внешних рынках. Алжирские компании – крупнейшие покупатели южноевропейского длинномерного проката – располагают достаточными запасами и поэтому продолжают выжидать несмотря на удешевление испанской и итальянской арматуры до $650-665 за т FOB. На внутреннем рынке ЕС эта продукция котируется в интервале 500-520 евро за т EXW при слабом спросе.

Сезонный спад, обусловленный приближением сезона дождей, начался и в странах Восточной Азии. Стоимость японской арматуры на региональном рынке уменьшилась на $5-10 по сравнению с началом месяца, до $675-690 за т CFR, понижение котировок отмечается и на рынках Китая и Тайваня. Несколько крупных корейских производителей арматуры в мае остановили свои предприятия на ремонт и тем самым смогли стабилизировать внутренние цены, однако на ближайшие два-три месяца общая тенденция все равно остается негативной.

Листовая сталь

Внутренние цены на горячекатаные рулоны в Китае находятся в шаге от того чтобы опуститься до самого низкого уровня с сентября 2010 г. Перепроизводство, избыточные запасы у дистрибуторов, недостаточный объем реального потребления из-за торможения экономического роста и удешевление сырья оказывают самое негативное воздействие на национальный рынок стальной продукции. Экспортеры, указывая на низкий спрос в регионе, также вынуждены опускать цены. Для Вьетнама стоимость китайских горячекатаных рулонов сократилась до $615-625 за т FOB, а для Кореи и других азиатских стран – до $625-640 за т FOB. По мнению аналитиков, понижение будет продолжаться.

Производители горячего проката из других стран Восточной Азии пока удерживают котировки в интервале $660-680 за т FOB. В то же время, региональный рынок толстолистовой стали просто рухнул. Японские металлурги готовы экспортировать эту продукцию по $640 за т FOB, почти наравне с китайцами. В Корее Dongkuk Steel Mill остановила один из своих толстолистовых станов производительностью 1 млн. т в год, поскольку не может сбыть его продукцию. В то же время, в регион поступает и украинский толстый лист, который котируется на уровне $715-725 за т CFR Сингапур.

В целом котировки на плоский прокат производства СНГ стабилизировались после резкого спада в первой половине мая. Г/крулоны украинского происхождения котируется на уровне $580-600 за т FOB, российская продукция может достигать $615 за т FOB. Однако перспективы на ближайшие несколько недель представляются не слишком благоприятными. Спрос на листовую сталь в Турции, странах Ближнего Востока и Евросоюза остается низким, из-за этого вероятность продолжения спада остается высокой.

Прогнозы экспертов в отношении дальнейшего развития событий, как правило, имеют негативный характер. Региональные компании по-прежнему испытывают дефицит кредитных ресурсов и поэтому не осуществляют значительных закупок стальной продукции.

Некоторые европейские металлургические компании в последнее время вынуждены снизить котировки на плоский прокат. Так, в Восточной Европе стоимость г/к рулонов теперь составляет не более 520-530 евро за т EXW, а в Италии некоторые поставщики соглашаются и на 500-510 евро за т. Вероятно, в ближайшем будущем можно будет ожидать активизации экспортных операций европейских компаний, хотя в нынешней ситуации им будет весьма нелегко найти подходящие рынки сбыта.

Специальные сорта стали

Китайская компания Taigang в третий раз за последние три месяца снизила экспортные котировки на нержавеющую сталь. Стоимость холоднокатаных рулонов 304 2В уменьшилась на $50 за т, до $2700-2800 за т FOB, в зависимости от объема приобретаемой продукции. Однако, по мнению трейдеров, и эти цены ? самые низкие почти за полтора года – все равно слишком высоки. Предложения со стороны покупателей в регионе на июнь в последнее время поступают на уровне около $2600 за т FOB.

Taigang, как и другие ведущие азиатские компании, в последние месяцы сократила уровень загрузки мощностей по производству нержавеющей продукции. В то же время, эксперты по-прежнему считают, что мировой выпуск нержавеющей стали в этом году возрастет по сравнению с прошлым. Так, британская компания MEPS предсказывает 6%-ное увеличение до 34 млн. т – в основном, за счет Китая и Индии.

по материалам UGMK.INFO