Аналитика рынка металлолома

Мировой рынок металлолома и стали: 8 - 15 марта 2012г.

Цены на мировом рынке стали подходят к своему пику. Повышение котировок происходит только на некоторых рынках, в большинстве же случаев металлургическим компаниям приходится переходить от роста цен к их стабилизации. Спрос с наступлением весны несколько оживился по сравнению с зимними месяцами, но все же остается недостаточно высоким. Впрочем, производители могут утешать себя тем, что существенное понижение в обозримом будущем выглядит маловероятным.

Металлолом

Цены на металлолом в Турции, достигнув пика в начале марта, потихоньку снижаются. По сообщениям трейдеров, спрос на этот материал в стране есть, однако высокий объем предложения помогает покупателям добиваться все более благоприятных для себя условий.

Стоимость лома при поставках в Турцию за последние две недели сократилась примерно на $10 за т. Американский материал HMS № 1&2 (80:20) подешевел до около $440 за т CFR, а А3 из Румынии из СНГ котируется на уровне $430-435 за т CFR. По мнению аналитиков, существенное падение цен рынку не угрожает, но нового повышения теперь придется ждать не меньше месяца.

Прекратился рост цен и в Восточной Азии. Тайванские и корейские компании, в конце февраля и начале марта активно закупавшие сырье в США и Японии, сбавили обороты, а спроса со стороны Индии недостаточно, чтобы поддержать падающий рынок. Цены на американский материал HMS № 1&2 (80:20) при поставках в контейнерах сократились до около $445-455 за т CFR, а японский Н2 предлагается в Китай по $440 за т CFR. Впрочем, китайские трейдеры в последнее время не проявляют особого интереса к импорту металлолома, считая этот материал слишком дорогим.

Полуфабрикаты

Производители заготовок в Турции и странах СНГ продолжают поднимать цены на свою продукцию, хотя реализовать эти повышения становится все сложнее из-за растущего сопротивления потребителей. Подъем на турецком рынке длинномерного проката, который в последние несколько недель задавал тон всему региону, прекратился. Поэтому большинство покупателей считают нынешние котировки на полуфабрикаты завышенными. Так, сделки с турецкими заготовками осуществляются, как правило, из расчета $630-635 за т EXW/FOB, хотя официальные котировки, в среднем, на $10 за т выше. Спрос на эту продукцию в странах Персидского залива в последнее время упал.

Металлургические компании из СНГ в первой половине марта успешно продавали заготовки на экспорт по $600-610 за т FOB. Новые предложения поступают уже по $610-620 за т FOB, но реальными сделками эти цены уже не подкреплены. Правда, поставщики пока не склонны идти на уступки. После длительного перерыва оживился иранский рынок. В последнюю неделю сообщалось о поставках полуфабрикатов из Казахстана по $610-615 за т FOB. Российские компании все еще выжидают, но готовы возобновить продажи в ближайшее время.

В Восточной Азии спрос на заготовки в последнее время растет благодаря сезонному подъему в строительной отрасли, однако уровень цен резко упал вследствие демпинговой политики японских компаний. Курс иены по отношению к доллару уменьшился до самой низкой отметки за последние 11 месяцев, что позволило японским металлургам сократить экспортные котировки на длинномерную продукцию на $10-20 за т по сравнению с началом месяца. Заготовки японского производства предлагаются в Корею всего по $600-610 за т CFR, а в страны Юго-Восточной Азии ? по $610-620 за т CFR. Это, в среднем, на $30-40 за т меньше, чем у поставщиков из России, Тайваня и Малайзии. Кроме того, полуфабрикаты на экспорт по $630-640 за т FOB начали предлагать и вьетнамские компании, так что избыток предложения тянет котировки вниз.

Азиатский рынок слябов относительно стабилен. Стоимость полуфабрикатов производства СНГ и Латинской Америки остается в интервале $590-610 за т CFR и вряд ли покинет его, по крайней мере, до конца марта. А вот в США полуфабрикаты немного опустились в цене из-за удешевления горячекатаных рулонов. Бразильские компании, ранее рассчитывавшие экспортировать слябы в США в апреле не менее, чем по $600 за т FOB, были вынуждены сбавить цены до $570-590 за т FOB.

Конструкционная сталь

Пик подъема цен на арматуру на турецком внутреннем рынке остался позади. Дистрибуторы, накопив достаточные запасы, приостановили закупки, заставив поставщиков пойти на уступки. Стоимость арматуры сократилась на $10-15 за т, до около $680-700 за т EXW. Правда, при экспорте турецкие металлурги все еще выставляют прежние котировки ? $685-700 за т FOB.

По данным трейдеров, арматуру на таких условиях готовы приобретать компании из Ирака, где строительная отрасль находится на подъеме, а также африканские и латиноамериканские покупатели. В то же время, в странах Персидского залива данная продукция спросом не пользуется. В Саудовской Аравии строительные компании приобретают арматуру местного производства, а в ОАЭ Emirates Steel Industries внезапно опустила котировки на арматуру до около $640 за т EXW/FOB.

Производители в странах СНГ, тем временем, продолжают поднимать цены. Стоимость украинской арматуры достигла $660-675 за т FOB, а катанка может достигать $690 за т FOB. Продажи осуществляются, в основном, в Ирак и страны Африки. Впрочем, дальнейшее подорожание, судя по всему, уже проблематично.

В Европе рынок длинномерного проката слегка просел в тех странах, где в прошлом месяце цены находились на самом высоком уровне, ? в Германии и Центральной Европе. Вследствие того, что многие производители из Италии и Испании в последнее время расширили поставки на германский рынок, там возник некоторый избыток предложения. К тому же, в марте, вопреки ожиданиям, не произошло существенного подорожания металлолома.

Стоимость арматуры в Германии в настоящее время составляет около 550-570 евро за т CPT, тогда как в восточноевропейских странах котировки могут составлять и менее 530 евро за т CPT. На юге цены пока более стабильны: 520-530 евро за т EXW при поставках на внутренний рынок. В то же время, экспортные котировки сократились на $10 за т по сравнению с началом марта, до около $670-680 за т FOB.

В Восточной Азии рынок находится под влиянием поставок дешевой продукции из Японии. Местные компании сбавили цены на арматуру до около $650 за т FOB, подрывая бизнес корейских и тайванских производителей, которые предлагают данную продукцию на $30-40 за т дороже.

Листовая сталь

На восточноазиатском рынке горячего проката происходит постепенное сближение цен на продукцию от различных производителей. Китайские компании постепенно увеличивают стоимость горячекатаных рулонов для иностранных покупателей. Последние предложения на поставку в апреле-мае в Корею и страны Юго-Восточной Азии поступают по $640-645 за т FOB. На внутреннем рынке котировки также медленно идут вверх, выйдя на самый высокий уровень за последние четыре с половиной месяца. Этому процессу не повредило даже решение компании Baosteel о сохранении на апрель мартовских цен. Другие ведущие производители плоского проката в стране не последовали ее примеру, объявив об увеличении котировок на $5-15 за т.

В то же время, металлурги из других стран Восточной Азии отказались от своих прежних планов немедленного подъема цен с началом второго квартала и сократили стоимость горячекатаных рулонов до $670-680 за т FOB. Правда, при этом японские и корейские компании все еще не теряют надежды довести котировки до $720-750 за т FOB в ближайшие три месяца.

На Ближнем Востоке стоимость горячекатаных рулонов постепенно идет вверх. Покупатели в странах Персидского залива приняли новые цены, достигшие отметки $700-710 за т CFR. Турецкие компании несмотря на относительно невысокий спрос удерживают внутренние котировки на май в интервале $700-730 за т EXW, а на экспорт предлагают горячий прокат по $700-710 за т FOB. Российские производители благодаря новым поставкам в Турцию, страны Европы и Ближнего Востока подняли цены на горячекатаные рулоны до $640-670 за т FOB. Украинские экспортеры пока менее активны, но ожидается, что котировки по апрельским контрактам будут составлять у них не менее $610-615 за т FOB.

В Европе на рынке плоского проката сохраняется стабильность. Региональные металлургические компании не могут поднять цены из-за недостаточного спроса, в то же время, ограниченный объем предложения и низкий курс евро по отношению к доллару удерживают стоимость стальной продукции от спада. Внутренние цены на горячекатаные рулоны в Европе варьируются по всему региону от 530 до 550 евро за т EXW, а котировки на импортную продукцию из Турции, России и Китая находятся в интервале 550-580 евро за т CFR. Украинский горячий прокат поступает на восточноевропейский рынок по 520-525 евро за т DAP.

По мнению аналитиков, цены на листовую сталь на европейском рынке в ближайшее время будут медленно понижаться. В последние дни в Южной Европе уже отмечается удешевление толстолистовой стали, а во второй половине марта ее примеру, вероятно, последуют и горячекатаные рулоны.

Специальные сорта стали

На китайском рынке нержавеющей стали кризис. Цены на эту продукцию упали до самого низкого значения почти за два года из-за перепроизводства. Средняя стоимость холоднокатаных рулонов 304 2В лишь немногим превышает отметку $3000 за т с металлобазы. Из-за этого все ведущие производители нержавеющей продукции в стране вынуждены сокращать выпуск и понижать отпускные цены.

Аналитики опасаются, что китайские компании могут начать агрессивно предлагать свою продукцию на экспорт, что приведет к усилению спада на региональном рынке. В настоящее время нержавеющий холодный прокат котируется в Восточной Азии на уровне $2950-3050 за т CFR из-за низкого спроса, и изменений к лучшему в обозримом будущем не предвидится.

по материалам UGMK.INFO