Аналитика рынка металлолома

Мировой рынок металлолома и стали: 6 - 13 декабря 2012г.

Сокращение поставок плоского проката в Италии из-за закрытия доменной печи на местном меткомбинате Ilva и приостановки реализации его продукции оказывает все более заметное влияние на все Средиземноморье. Благодаря этому фактору растут котировки на листовую сталь в Турции и даже российские и украинские компании получили возможность для подъема цен. Однако в целом обстановка на мировом рынке остается достаточно напряженной. Спрос несколько оживился ближе к концу года, но рассчитывать на продолжительное повышение в первом квартале пока не приходится.

Металлолом

На ближневосточном рынке лома сохраняется относительно низкая активность. В то же время, предложение превышает спрос, что позволяет турецким меткомпаниям, нуждающимся в удешевлении лома из-за слабости длинномерного проката, диктовать свои условия. Стоимость американского и европейского материала HMS № 1&2 (80:20) сократилась до $385-390 за т CFR, а лом HMS № 1&2 (70:30) подешевел до $360-365 за т. Российские компании предлагают свой материал 3А по $370-380 за т, но сделок практически нет, поскольку покупатели считают эти цены завышенными.

Как считают большинство трейдеров, этот спад имеет временный характер. Многие турецкие мини-заводы исчерпали резервы сырья. Поэтому ожидается, что еще до конца декабря им придется вернуться на рынок. При этом, внутренние цены на лом в Европе и США в текущем месяце в целом немного возросли по сравнению с предыдущим, так что экспортеры не намерены идти на серьезные уступки. Некоторые из них придерживают материал в расчете на скорое подорожание.

В Восточной Азии аналогичные процессы. Американские компании вынуждены согласиться на удешевление HMS № 1&2 (80:20), поставляемого в контейнерах, до $355-360 за т CFR, хотя крупнотоннажные партии лома HMS № 1 по-прежнему продаются в Корею и Индонезию по $390-400 за т.

Японские компании вынуждены приостановить наметившееся в первых числах декабря повышение, убавив котировки на Н2 к отметке $325 за т FOB. Но недавнее повышение внутренних цен на $12 за т, объявленное Tokyo Steel Manufacturing, говорит о скорой смене тренда и на внешнем рынке.

Полуфабрикаты

Цены на заготовки на ближневосточном рынке в последнее время идут вниз. Многие региональные прокатные компании запаслись полуфабрикатами и не торопятся с закупками, в то время как не все производители из стран СНГ распродали декабрьскую продукцию и вынуждены идти на уступки при заключении новых контрактов.

Стоимость лома в Турции упала, что также оказывает негативное воздействие на заготовки. К тому же, некоторые турецкие мини-заводы, которые ранее из-за дороговизны сырья приобретали полуфабрикаты, перешли снова на использование лома. Цены на заготовки в Турции сократились до $540 за т EXW и менее, так что заказы на продукцию из СНГ поступают ниже $525 за т CFR. Пока экспортеры готовы сбрасывать цены до $505-510 за т FOB, однако сделок на таких условиях заключается мало.

В Восточной Азии спрос на заготовки остается высоким – по крайней мере, со стороны филиппинских и индонезийских прокатчиков. Однако ослабление оригинального рынка лома и избыток предложения толкают котировки вниз. Российские компании опустили стоимость заготовок до $555-560 за т CFR, японская продукция уже несколько недель держится на уровне $560 за т, и на эти цены приходится ориентироваться прочим поставщикам. Корейские производители продолжают выставлять предложения на уровне $580-585 за т CFR, но потребители требуют от них понижения, как минимум, на $10 за т.

На азиатском рынке слябов, тем временем, наступила стабилизация. Японские и корейские поставщики ушли с рынка, сконцентрировавшись на выпуске готового проката. Российские компании по-прежнему поставляют продукцию по $460-470 за т CFR, а некоторые бразильские производители согласились опустить котировки до $480-485 за т.

Впрочем, на других региональных рынках стоимость слябов выше, так что большинство поставщиков теряют интерес к Азии. В декабре начались поставки украинских полуфабрикатов в Италию по $490 за т FOB и более, а российских – в Турцию по $470-480. Бразильские компании, распродав продукцию прошлых месяцев, выставляют предложения на уровне $480-500 за т FOB для Азии и $500-520 за т – для североамериканских клиентов.

Конструкционная сталь

На ближневосточном рынке длинномерного проката продолжает сохраняться минимальный уровень покупательской активности. Египетские компании после введения с 1 декабря импортной пошлины в $49 за т прекратили импортные операции, а иракские, саудовские и эмиратские потребители располагают достаточными запасами, чтобы взять паузу.

Серьезной проблемой для традиционных поставщиков остается конкуренция со стороны китайцев. При поставках в страны Юго-Восточной Азии китайские компании попытались в последнее время повысить цены на $20-25 за т, доведя их до $540 за т FOB, однако на Ближний Восток китайская арматура и катанка по-прежнему поступает из расчета $565-580 за т CFR.

Из-за этого спроса на арматуру из СНГ почти нет. Недавние сделки заключались с африканскими покупателями по ценам $570-580 за т FOB. Катанка котируется в интервале $570-595 за т, но эти цены зачастую имеют виртуальный характер. Турецкие компании понизили экспортные цены на арматуру до $580-590 за т, но тоже жалуются на отсутствие интереса со стороны потребителей. Встречные предложения поступают на уровне $570-575 за т, но не исключено и дальнейшее понижение.

Высокий курс евро препятствует европейскому экспорту длинномерного проката. Испанские и итальянские компании понизили котировки до 480-495 евро за т FOB по сравнению с 480-500 евро за т в начале месяца, но по-прежнему спроса на их продукцию нет. Постепенно опускаются цены и на европейском рынке несмотря на недавнее подорожание лома. Высокая конкуренция в восточноевропейских странах и Германии при весьма слабом интересе со стороны конечных потребителей и дистрибуторов заставляет поставщиков сбавлять цены. Стоимость арматуры в этом регионе, достигавшая в конце ноября 540 евро за т CPT, теперь не превышает 495-520 евро за т.

Листовая сталь

Котировки на плоский прокат в Азии медленно, но упорно ползут вверх. В Китае несколько активизировался внутренний рынок, а подорожание железной руды способствует увеличению стоимости сталепродукции. Кроме того, перед Новым годом увеличился спрос со стороны покупателей проката в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Китайские компании смогли добиться повышения цен на горячекатаные рулоны до $540-550 за т FOB, а на толстолистовую сталь – до $535-545 за т. Предложения на февраль поступают на уровне $550-560 за т для обоих видов продукции. Правда, о заключении сделок на таких условиях пока не сообщалось. Японским и корейским компаниям, снова поднявшим котировки на горячий прокат до $570-590 за т FOB, также не удается настоять на своем. Их продукция, действительно, немного подорожала по сравнению с началом декабря, однако сделки заключаются на уровне $540-560 за т при поставках в азиатские страны и примерно по $530 за т в страны Персидского залива.

В то же время, в Средиземноморье продолжается рост цен на плоский прокат, вызванный проблемой с поставками продукции меткомбината Ilva. Судебные органы по-прежнему держат под арестом продукцию, произведенную этим предприятием. К тому же, на Ilva была закрыта с целью реконструкции одна из доменных печей. Клиенты Ilva усиленно ищут альтернативных поставщиков, что способствует росту цен по всему региону.

В самой Италии г/к рулоны достигли отметки 480 евро за т EXW, кроме того, в страну поступают большие объемы импорта из Индии, Турции, России по ценам порядка 470-480 евро за т CFR. В то же время, в других европейских странах низкий спрос сдерживает повышение котировок. Российские и украинские г/к рулоны предлагаются восточноевропейским потребителям по 440-465 евро за т DAP, а внутренние цены в регионе не превышают 460-480 евро за т EXW.

Зато российским и украинским компаниям удалось поднять котировки для турецких покупателей. В самой Турции производители предлагают г/к рулоны по $590-600 за т EXW, так что местные покупатели проявляют заинтересованность к поставкам горячего проката из СНГ по $545-560 за т CFR. Некоторые российские производители, впрочем, пытаются взвинтить цены до $560 за т FOB, но пока им не удается заключать сделки на таких условиях. Не пользуется особым спросом в Турции и украинская толстолистовая сталь, предлагающаяся по $550 за т FOB и более.

По мнению специалистов, относительно высокие цены на плоский прокат в регионе сохранятся минимум до конца года. Riva Group, которой принадлежит Ilva , угрожает массовыми увольнениями, однако правительство, которое стремится как можно скорее восстановить работу предприятия, вряд ли добьется успеха в ближайшем будущем из-за многочисленных правовых проблем. И в любом случае, одна из доменных печей Ilva будет теперь бездействовать, по меньшей мере, до конца 2013 г.

Специальные сорта стали

Цены на никель на Лондонской бирже металлов в декабре снова пошли в рост, превысив $17500 за т. Однако это никак не отразилось на стоимости нержавеющей стали в Европе и Восточной Азии. Меткомпании сообщают, что не намерены менять цены на свою продукцию, по меньшей мере, до января.

Спрос на нержавеющий прокат в настоящее время низкий, так как дистрибуторы и конечные потребители стремятся поддерживать складские запасы на минимальном уровне в конце года. Производители надеются, что в первом квартале покупательская активность возрастет, что даст возможность немного повысить котировки.

по материалам UGMK.INFO