Меткомпании продолжают попытки подъема цен на стальную продукцию. Однако это повышение повсеместно сходит на нет из-за недостаточного спроса, определяемого, в свою очередь, неблагоприятной экономической и политической ситуацией в мире. На рынке длинномерного проката дополнительное давление на цены оказывает и удешевление лома. Очевидно, в ближайшее время на уступки придется пойти и поставщикам листовой продукции.
На мировом рынке продолжается спад, вызванный избытком предложения в США. Мягкая первая половина зимы в Америке привела к увеличению сборов лома, в то время как внутренний спрос оказался ограниченным. В результате февральские контракты сократились на $25-45 за т, а трейдеры начали «выталкивать» большие партии сырья на экспорт, сбивая цены.
Турецкие компании воспользовались возможностью пополнить запасы на достаточно выгодных условиях. По данным трейдеров, стоимость американского материала HMS № 1&2 (80:20) сократилась до $425 за т CFR, а европейского HMS № 1&2 (70:30) – до менее $420 за т CFR. В ЮВА котировки на американский материал при контейнерной доставке упали до $425-435 за т CFR.
Цены на заготовки на Ближнем Востоке в начале февраля упали до самого низкого уровня более чем за два месяца. Российским и украинским экспортерам, не успевшим вовремя распродать февральскую продукцию, пришлось сбросить цены до $560-570 за т FOB. Спрос упал до минимума со стороны всех основных покупателей, выжидавших в расчете на дальнейшее удешевление продукции. По-прежнему вне рынка Иран, так как санкции, объявленные западными странами, крайне затруднили проведение трансграничных расчетов. В Турции похолодание привело к снижению активности в строительной отрасли, а внутренние цены на полуфабрикаты сократились до $580-590 за т EXW.
Тем не менее, при заключении мартовских контрактов металлурги могут рассчитывать на повышение. Удешевление заготовок вернуло на рынок прокатчиков из Саудовской Аравии и ОАЭ, готовых приобретать полуфабрикаты в СНГ по $610-620 за т CFR, т.е. по $570-575 за т FOB. Судя по всему, большая часть мартовских сделок будет заключена именно на этом уровне. Для более существенного повышения цен возможностей пока нет из-за относительной дешевизны лома.
В Восточной Азии японские и корейские компании анонсировали подъем цен на заготовки на $20-30 за т, увеличив их до $655-675 за т CFR. Тем не менее, длинномерный прокат в странах региона существенно не подорожал, а лом снижается в цене, так что прокатчики предпочитают ориентироваться на менее дорогостоящие полуфабрикаты СНГ, которые предлагаются по $640 за т CFR.
На рынке слябов по-прежнему затишье. Европейские компании в последние три недели взвинтили цены на плоский прокат, но воздерживаются от крупных закупок полуфабрикатов на спотовом рынке. В США подорожание г/к рулонов прекратилось, цены на бразильские слябы держатся на отметке $610-630 за т FOB. Не возобновилась пока торговля полуфабрикатами в странах ЮВА. Местные производители проката, не уверенные в перспективах объявленного ими повышения котировок, пока отказываются приобретать слябы дороже $575-585 за т CFR, тогда как поставщики настаивают на $600 за т CFR и более.
Низкий спрос со стороны дистрибуторов и конечных потребителей, успевших пополнить запасы в январе, заставил турецких поставщиков арматуры пойти на уступки. Котировки, которые месяц назад едва не дотянулись до $700 за т FOB, понижены до $645-655 за т FOB. Продукция из стран СНГ подешевела до $630-640 за т FOB. Уменьшение стоимости длинномерной продукции активизировало рынок в регионе. Компании из Саудовской Аравии и ОАЭ возобновили импорт турецкой арматуры по ценам $660-675 за т CFR. Кроме того, снижение цен вызвало интерес и со стороны иракских покупателей. В других странах региона спрос остается невысоким. В частности, на некоторое время «выпал» Египет, где в портах скопились большие объемы импортной арматуры. Ezz Steel не стала менять котировки в феврале, предлагая продукцию по $710 за т EXW (без налога на продажу), но у прочих местных производителей цены на $10-20 за т ниже.
Приостановили закупки алжирские потребители, тем самым вызвав настоящий обвал цен на южноевропейскую арматуру. Если в конце января итальянские и испанские компании продавали ее на экспорт более чем по 545 евро за т CFR Алжир, то теперь уровень предложений опустился до 520-525 евро за т EXW. Очевидно, теперь упадут цены на длинномерный прокат и на европейском рынке. В первых числах февраля котировки на арматуру в Евросоюзе находились в интервале 540-580 евро за т EXW, но теперь южноевропейские компании уже готовы сбросить их до менее 525 евро за т EXW.
На азиатском рынке пока без особых изменений. Японские и корейские компании сделали заявку на увеличение стоимости арматуры до $680-710 за т FOB, но пока не добились понимания со стороны покупателей. В то же время, китайские производители продолжают демпинговую политику, котируя арматуру на уровне $620-630 за т FOB, а катанку - около $650 за т FOB. Спрос на длинномерный прокат в Китае вопреки ожиданиям нисколько не возрос после новогодних праздников, а складские запасы у дистрибуторов продолжают медленно увеличиваться. Металлурги, впрочем, продолжают возлагать немалые надежды на ожидаемое оживление в марте, когда нормализация погодных условий в северной части страны активизирует строительные работы.
Покупательская активность в Восточной Азии постепенно растет, и это помогает меткомпаниям поднимать цены. Японские, корейские и тайванские компании довели стоимость мартовских г/к рулонов до $650-680 за т FOB и намерены продолжать подъем. Японские производители уже анонсировали возможное повышение апрельских котировок до $720-730 за т FOB.
Тем не менее, большинство покупателей пока воздерживаются от сделок. Ожидавшегося подъема активности в регионе после Нового года по китайскому календарю пока не произошло, хотя многие участники рынка ожидают массового возвращения покупателей на рынок во второй половине февраля.
По крайней мере, такие ожидания распространены в Китае. В начале февраля внутренние цены на сталепродукцию оставались относительно постоянными - примерно на том же уровне, что и до праздников. Хотя правительство страны в ближайшее время может ослабить ограничения в финансовой политике и стимулировать поступление дополнительных средств в реальный сектор экономики, большинство участников рынка продолжают вести себя осторожно и не делать резких движений. По этой причине и экспортные цены на китайский плоский прокат поднялись пока не более чем на $10-15 за т по сравнению с январем. Г/к рулоны предлагаются по $620-635 за т FOB, а толстолистовая сталь подорожала до $630-640 за т FOB, что всего на $10-20 за т ниже, чем у японских поставщиков.
Зато индийский рынок переживает подъем. Курс местной валюты к тому же укрепился в последнее время к доллару, так что местные производители теряют интерес к экспорту, переориентируясь на внутренние поставки. К тому же, в последнее время индийский горячий прокат стоимостью $670-680 за т CFR в странах Персидского залива не пользовался особым спросом.
В целом на Ближнем Востоке покупательская активность остается низкой. Украинским компаниям при размещении мартовской продукции пришлось минимизировать повышение цен. В то время как российский горячий прокат в начале февраля продавался по $610-620 за т FOB, украинская продукция котировалась не более чем по $585-595 за т FOB. Зато компаниям удалось возобновить продажи в Турцию, где цены на горячий прокат достигли $650-680 за т EXW.
Европейские компании продолжают поднимать цены, хотя спрос на их продукцию в регионе оставляет желать лучшего. Текущие поставки г/к рулонов осуществляются из расчета 540-550 евро за т EXW, а на апрель уже предлагаются цены от 580 евро за т EXW. В то же время, по мнению аналитиков, дальнейшее подорожание выглядит маловероятным. Дистрибуторские компании, пополнив запасы, сокращают закупки, а реальный уровень потребления не увеличивается. К тому же, рост курса евро по отношению к доллару способствует расширению поставок плоского проката из СНГ, Турции, Индии и Китая в европейские страны.
Цены на нержавеющую сталь в феврале поднялись как в Европе, так и в Восточной Азии, отражая подорожание никеля. Впрочем, большинство производителей заявляют и об увеличившемся спросе. Котировки на х/к рулоны 304 2В на дальневосточном рынке вышли на $2950-3050 за т FOB, хотя некоторые компании настаивают на дальнейшем росте. В частности, японская NSSC подняла внутренние котировки на $130 за т по февральским контрактам.
Тем не менее, как считают аналитики, производителям нержавеющей стали не приходится рассчитывать на длительный рост. Объем предложения на этом рынке стабильно превышает спрос из-за постоянного расширения выплавки в Китае. По данным China Special Steel Enterprise Assn (CSSC), в прошлом году в стране было произведено 12,6 млн. т металла, что на 11,3% превысило показатели 2010 года, тогда как потребление возросло только на 3,6%. Из-за этого Китай почти в полтора раза увеличил экспорт нержавеющей продукции, доведя его до 2,25 млн. т, и сократил на 15,6% импорт, до около 910 тыс. т. Как считают другие специалисты, данные CSSC занижены, так как не включают многих мелких производителей, но динамика указана верно.
по материалам UGMK.INFO