В начале ноября производители сталепродукции в различных регионах мира приступили к повышению цен, хотя рыночная ситуация в целом не претерпела каких-либо серьезных изменений. Действия металлургов основываются, прежде всего, на стремлении избежать дальнейших убытков. Тем не менее, в этот раз, в отличие от октября, поставщики имеют все шансы на успех. Многие потребители, и в самом деле, расширяют закупки, готовясь к зиме, а само повышение в этот раз поддерживается большинством производителей.
Ураганы, обрушившиеся на северо-восток США в начале ноября, парализовали деятельность местных портов, вызвали перебои со сбором металлолома и спровоцировали резкий скачок цен на это сырье. Стоимость основных сортов лома в США в ноябре подскочила более чем на $40 за т по сравнению с предыдущим месяцем. Теперь американские трейдеры стремятся осуществить аналогичный подъем на внешних рынках.
Котировки на американский лом HMS № 1&2 (80:20) в Турции всего за неделю прибавили более $25 за т. Последние предложения поступают на уровне $410-415 за т CFR. Правда, турецкие компании пока предпочитают приобретать аналогичный европейский материал или российский либо румынский 3А по $390-400 за т CFR.
Подорожание металлолома наметилось и в странах Восточной Азии. Важный сигнал региональному рынку подала японская Tokyo Steel Manufacturing, впервые с августа сообщившая о повышении закупочных цен для одного из своих заводов.
Подорожание лома в конце октября – начале ноября создало благоприятные условия для увеличения стоимости заготовок в странах Ближнего Востока. В авангарде этого процесса оказались турецкие компании, в начале ноября резко поднявшие котировки как для внутреннего, так и для внешнего рынка. Экспортеры в последние дни продают полуфабрикаты по $550-560 за т FOB, хотя отдельные компании уже выходят с предложениями на уровне $570 за т и более. Правда, спрос, как признают трейдеры, пока оставляет желать лучшего. В частности, не проявляют особой активности саудовские прокатчики, на долю которой в первые три квартала текущего года пришлась почти половина турецкого экспорта заготовок – более 1,1 млн. т.
На внутреннем рынке Турции полуфабрикаты также подорожали до $555-575 за т EXW, чем воспользовались некоторые компании из СНГ, предлагающие заготовки в Турцию по $515-520 за т FOB. Впрочем, на других рынках котировки находятся ближе к отметке $510 за т FOB. Покупатели не проявляют энтузиазма по поводу новых цен, так что объемы продаж пока относительно невысокие.
Увеличение стоимости заготовок наблюдается и в странах Восточной Азии. Подорожание лома и здесь способствовало росту цен на полуфабрикаты, к тому же, покупатели, убедившись в серьезности намерений поставщиков, расширили объемы закупок.
Нижнюю границу ценового интервала по-прежнему формируют компании из России, Японии и Вьетнама, предлагающие заготовки примерно по $555-560 за т CFR. Однако благодаря активизации спроса в регионе пользуется успехом и более дорогостоящая корейская и тайванская продукция, доходящая до $575 за т. Наибольший объем продаж приходится на Филиппины и Индонезию, устойчивый спрос наблюдается и со стороны Бангладеша.
На спотовом рынке слябов активность пока остается низкой. Меткомпании выставляют предложения на первый квартал 2013 г., но покупателей не устраивают цены. Бразильские производители, в частности, хотят поднять стоимость полуфабрикатов для американских прокатчиков до более $500 за т CFR, хотя те пока не готовы платить больше $465 за т, а в Азии поставщики из Японии и Кореи не готовы опустить цены ниже $480-490 за т, в то время как потребители настаивают на $470 за т.
Впрочем, цены на плоский прокат в США и Азии в последнее время пошли в рост, так что, вероятно, производителям слябов также удастся добиться повышения.
Рост цен на длинномерный прокат в ближневосточных странах набирает обороты. Турецкие компании, столкнувшись с резким подорожанием лома, в ответ взвинчивают котировки на арматуру. На внутреннем рынке ее стоимость дошла до $610-625 за т EXW и продолжает увеличиваться. При экспорте производители доведи котировки до $610-620 за т FOB, хотя, по словам трейдеров, большая часть сделок в начале ноября заключалась на уровне $600-605 за т.
Пока что новые цены на турецкую арматуру имеют, по большей части, виртуальный характер. Большинство покупателей не поддерживают повышение. В Египте, Ливане, ОАЭ внутренние цены на длинномерный прокат не изменились по сравнению с концом октября и остаются весьма низкими. Не происходит и существенного увеличения спроса. Более-менее стабильно турецкую арматуру в последнее время приобретает только Ирак, да еще возросли поставки в США и Канаду.
Меткомпании из СНГ пока тоже не торопятся с новыми ценами на декабрьскую продукцию. Пока котировки на арматуру и катанку находятся на уровне $575-580 за т FOB, хотя, по данным трейдеров, экспортеры готовятся выставить новые предложения из расчета $580-600 за т. Но для этого необходимо, чтобы рынок принял подорожание турецкой продукции.
Китайские компании не проявляют особой активности на Ближнем Востоке. Они котируют катанку на уровне $580-590 за т CFR, а арматуру хотят продавать по ценам до $610 за т, но это сейчас не слишком отличается от турецкого уровня и менее привлекательно для потребителей из-за длительных сроков доставки.
Европейские производители несколько увеличили экспортные котировки на арматуру, доведя их до 470-475 за т FOB по сравнению с 460-470 евро за т в конце октября. Однако для потребителей это подорожание компенсировалось небольшим понижением курса евро к доллару. В то же время, на европейском рынке длинномерный прокат дешевеет несмотря на предполагаемый рост цен на лом в текущем месяце. Строительная отрасль региона находится в глубокой депрессии, причем, положение ухудшается даже в относительно благополучных странах наподобие Германии, Нидерландов или Польши. Стоимость арматуры на этих рынках находится в пределах 480-520 евро за т CPT, а на юге Европы может быть и ниже 460 евро за т EXW при продажах внутренним потребителям.